Там же есть в столовой 3-4 человека работников. Кроме поваров подсобный работник... Может столы и протирают, но за чистоту в столовой дети отвечать не могут...
Есть инвариантная часть учебного плана для каждого класса. Эти часы менять нельзя. По младшей школе это надо смотреть, я на память не помню сколько именно часов. И есть вариативная часть: дополнительные часы (3-6 ч. в неделю зависит от класса). Они точно так же оплачиваются государством. Их можно дать как на какой-то дополнительный предмет (спецкурс), так и на поддержку любого предмета (математика, украинский, английский) ... Конкретно эти часы зависят от профиля школы.
"Т
ипові навчальні плани містять інваріантну складову, сформовану на державному рівні, обов’язкову для всіх загальноосвітніх навчальних закладів незалежно від їх підпорядкування і форм власності, та варіативну, в якій передбачено додаткові години на вивчення предметів інваріантної складової, курси за вибором, індивідуальні та групові заняття, консультації."
То есть вариативная часть дается на -"
додаткові години на предмети інваріантної складової, курси за вибором, індивідуальні та групові заняття, консультації". Обычно это не меньше 2-3 часов в неделю.
Я думаю, что в Вашей школе есть парочку спецкурсов, о которых Вы не знаете, что они сверх программы, а эти же часы могли бы пойти на математику или английский...
http://osvita.ua/legislation/Ser_osv/29698/