аааа, если скороварка.... так там в инструкции все должно быть написано, ну и девочки, владелицы мож подтянутся чего посоветуют. По поводу скороварок- я пас, нет опыта.)
Printable View
Клапан просто возвращает испарения обратно в кастрюлю, бОльшую часть вернее. Хотя в духовке и пеку хлеб с паром, но пар присутствует первые 10-15минут, поэтому при выпечке хлеба в своём панасе я привыкла снимать клапан для лучшего выхода влаги. Мне так нравится. В инструкции же о снятии клапана при готовке на каком-либо режиме нет ничего, это так. Данное действие - лично моя прихоть )))
девочки, а поделитесь рецептом: как вы моете мультиварку? (вот эти все резиночки на крышке)
я пользуюсь редко мультей, пыталась понять, почему? поняла - мне воняет((((... т.е. мне мешаются запахи в ней, т.е. бисквит может пахнуть перцем (где-то очень отдалённо, но всё же - это только я придираюсь, моей семье всё гуд))))))))
с моющим (фэйри, к примеру) - да оно отмоет, но этот запах не выведешь... протираю просто водичкой - в итоге имеем запахи и неотмытость
потому я к этому агрегату отношусь не дружелюбно
вот насмотрелась снова рекламы разных мультиварок -хочется готовить, но хочется без эффекта "торт с борщом"
А есть разница между мультиваркой-скороваркой, и просто скороваркой? если-да, то какая? Хочу что-то одно выбрать. Видела мультиварку-скороварку редмонд, пишут положительные отзывы о ней. Вроде ничего так, но, хотелось бы уточнить разницу)
Вот напишу честно - ну не понимаю я всех этих "мне воняет" кроме готовки рыбы в мультиварке. После рыбы - да, будет запах у следующего блюда, поэтому я вымываю все закоулки в мульте. И после выпечки с ванилькой или пряностями... Но все остальное... скорее всего, это Ваша мнительность (простите, без обиды, и ничего личного) или повышенная чувствительность к запахам. Если сильно нюхать именно резиночку на крышке, то да, можно уловить отголоски запаха предыдущего блюда. Но само блюдо мне никогда не пахнет посторонним! Может, это я такая невосприимчивая, или просто не заморачиваюсь и не внюхиваюсь придирчиво??? И я стараюсь не готовить рыбу в мультиварке, а выпечку делаю только в духовке - там она лучше.
Купите запасную кастрюльку для пахучих блюд.
А я случайно досмотрела, что крышка то разборная и все прекрасно мою-полоскаю. А еще оставляю открытой на время, на ночь , на пример. И запахи уходят.
Я мою только водой, просто протираю губкой. Я чего ее мыть-то? Она у меня чистая после готовки, не заляпывается (редко бывает). Если все же пачкается, то кладу мультю набок, крышку мою ср-вом для посуды и промываю под краном.
Вы еще мойте клапан после готовок, там тоже могут запахи застаиваться...
Я крышку всегда мою с моющим средством, особенно после пахучих блюд типа борща или плова. Особенно тщательно протираю под резинкой. И у меня всегда мультя с открытой крышкой хранится. Поэтому у меня никаких запахов нет.
я сразу после окончания "готовки" перекладываю в др. посуду и мою чашу
ТТТ, никаких запахов не остается
но, справедливости ради, скажу что я и рыбу-то в мульте не готовлю, равно как и борщ
ибо у мну обоняние обострённое... боюсь таки "учуять" потОм)))
Кекс "Зебра" (из книги рецептов к Декс-65)
- Йогурт 150 мл (у меня оставался сделанный в этой же мульте, как раз остатки ушли в пирог)
- 3 яйца
- стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- сода 0,5 ч.л.
- какао-порошок 3 ч.л.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить йогрут, перемешать. Муку и соду добавлять по чуть-чуть, аккуратно помешивая.
Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
Смазать форму мульти маслом и по ложке добавлять тесто поочередно, чтоб получилось слоями.
Выпекать в режиме Выпечка 1 час (думаю, достаточно 45-50 минут).
Просто и очень вкусно! Уплели в момент!:) Сверху можно сделать шоколадную глазурь+орешки и будет торт:).
http://iz-testa.com/wp-content/uploads/tort_zebra.jpg (фото с инета, чтоб был ясен принцип)
По поводу запахов в мульте.
Я очень восприимчива к запахам, но я тоже не пеку в мульте и никогда не готовлю рыбу. Вынюхиваю постоянно, не воняет она ничем. Но вот на прошлой неделе решила вымыть все "складочки" и "трещинки". Задолбалась я, честно скажу(((((.
Я обе свои мульти никогда не держу с закрытой крышкой. Всё отлично проветривается и запахов не остаётся.