А у нас нет вообще второго иностранного... и информатики нет. А, вообще, с какого класса информатика? Мой в 7-м.
ну она же не одна успевает. У нас почти все в классе чем-то дополнительно занимаются: футболисты, теннисисты, пловцы и на танцы ходят и на языки. Никто замученным не выглядит. ))) Я помню мы в 80х учились до пол третьего и выходной был один - воскресенье. Карантинов никогда не было и каникулы были очень короткие и куча общественной нагрузки и бесконечные субботники/воскресники. Что-то я не помню чтоб я была бедной ))
У нас информатика была с пятого класса или даже раньше. Сейчас деть в 8.
Дык в разных школах по-разному - в некоторых труды заменяют информатикой, там с 5-го, в некоторых за счёт вариатиффки (или платных услук 8)) дают и вовсе со 2-го. Я написал как по гос. программе, инвариативной ея части.
Ну, если строго по программе, то как бы да, но Вы ж знаете, что "строгость законов Украины компенсируется их необязательным соблюдением". ;) И тут всё может решить администрация школы - если нет условий для проведения трудов (нет учителя и/или мастерские разбиты и разграблены), то директор вправе приказом по школе провести замену трудов информатикой, что довольно часто встречается. 8) Только надо этот вопрос согласовать с районо и обосновать.
В этом году впервые официально разрешили 1 час (из 2-х положенных на труды) отдавать на информатику (так как это тоже технологии), но только гимназиям и лицеям, а общеобразовательные школы не имеют права этого делать... Есть программы, утвержденные министерством по каждому предмету, школы обязаны их выполнять, к сожалению...
ОЙ, я Вас умоляю! :lol: А вот разбомбили бомжи и рядом живущие жители мастерские, да и учителя нет (если к тому же часов нормально не набираедцо) - что прикажете делать директору? Пишедцо обоснование, согласовываедцо с районо и городским методцентром и вперёд. Ну, простой школе может и проблематично, а более-менее навороченной - без проблем, особенно если она профильная ;)
А Вы почему знаете, что делает директор?
8) 8)
Ну, у нас и гарант должен лелеять и сохранять нэньку, а что на практике - надо рассказывать?