таки на уровне МОЗ...
вот еще что нашла интересненькое:
"інформація стосовно переможців тендерних закупівель, які забезпечуватимуть населення країни препаратами для здійснення імунопрофілактики у 2008 році "
обратите внимание на цены...
http://moz.gov.ua/ua/main/?docID=10688
вот еще про Датскую БЦЖ из неофициальных источников:
dr_nata
Итак, с января месяца, после совершенно непонятных указаний и вообще ореола таинственности вокруг банальной БЦЖ, вакцинацию в роддомах прекратили. С конца февраля, мой роддом получил партию БЦЖ производства Дании, под шифром SSI. Особых указаний не раздавали, почитали инструкцию и вперед. Но та партия кончилась быстро, может на месяц хватило. И стали мы деток выписывать без вакцинации от туберкулеза из роддомов. Общественость молчала, мамки-отказницы радостно потирали ручки, а мы нервничали. И тут случился писец кампания по всеобщей вакцинации от кори и краснухи. Наше врачебное реноме, подпорченое этой идиотской безграмотной затеей, вообще стало неприглядным. Остававшаяся единственная вакцинация в роддоме - против гепатита В - тоже потихоньку стала уменьшаться в цифрах. И вот, о чудо! Неделю назад, в сеанс моего исполнения обязанностей завотделением, нас известили, что вакцина есть! Опять та же датская, штамм SSI. Тут же предупредили, что выдадут в пользование через неделю. Пуганые последствиями безграмотной кампании КК, начальники выверяли и проверяли в этом случае все до точки (вспомните, выше я писала, что зимой нам дали эту вакцину без всяких натаскиваний). Более того, провели областной и городской тренинг, на котором я и присутствовала. Скажу, что такой подход меня очень обрадовал.
Тезисно , что я, как вакцинатор-любитель знаю о вакцине БЦЖ штамм SSI:)
Длительное время (десятки лет) в Украине использовалась вакцина производства России(штамм не скажу, не запомнила), но рост заболеваемости туберкулезом, не смотря на поголовную вакцинацию, все же имел место. И не слабый рост. Это связали с тем,(как нам сообщили на тренинге) что российский штамм уже не работает в данной среде. И решили сменить на датский;
Данная вакцина обладает высокой иммуногенностью, в связи с чем ожидается более выраженная местная реакция и волна положительных реакций Манту(что является нормальным процессом), считается, что создаваемый иммунитет будет сохраняться даже до 12-летнего возраста;
Особенностью является показание к вакцинации детей с весом от 2500(российская - от 2000), дети с меньшим весом прививаются БЦЖ-М;
Интересно, что в инструкции не оговариваются сроки начала вакцинации, т.е. не указаны 3-7 сутки от рождения, но мы продолжаем руководствоваться приказом 48 о вакцинации и соблюдаем эти сроки;
Флакон расчитан на 5 детей, что очень удобно для экономного расхода вакцины;
Акцентировали внимание и на том, что поствакцинальная реакция обязательно учитывается через 30 минут и через сутки от начала вакцинации. Т.е., если я не гарантирую осмотр педиатром новорожденного, вакцинированного в день выписки и съезжающего в Нижнюю Кацапетовку, через сутки, я не имею права этого ребенка отпустить домой в день вакцинации( гинекологи сегодня орали на весь роддом из-за невыписаных кацапетовцев:))))))))
И еще момент. Туберкулина к этой вакцине, специфического для штамма, еще не закуплено. Группа новорожденных, которые подлежат вакцинации новым штаммом, будет особо наблюдаемой и , вероятно, планируемой под новый туберкулин.
Вакцинации БЦЖ вакциной штамма SSI подлежат только дети, рожденные с начала 2008 года.Если им уже исполнилось 2 месяца, то только после проведенной реакции Манту. Для РЕвакцинации эта вакцина НЕ будет использована