NATALIAS, Только не смейтесь, "Таврию". Помните старенький такой кубик советского производства? Вот уж в чем нет ничего, искажающего синусоиду :-)
Printable View
NATALIAS, Только не смейтесь, "Таврию". Помните старенький такой кубик советского производства? Вот уж в чем нет ничего, искажающего синусоиду :-)
NATALIAS,Если будете ставить обычный чугуний, то вполне можете заменить долгий подробный расчет простеньким арифметическим действием - делите площадь комнаты на 2 и прибавляете единицу. Вот вам количество секций и даже с небольшим запасом (при стандартной высоте потолка в государевом доме).Цитата:
Вопрос по формуле: какая мощность 1 секции стандартной чугунной батареи при ДТ=60С?
ДаЦитата:
Допис від NATALIAS
PowerCom TCA-1200
У меня так приблизительно и получилось...Цитата:
Допис від RAO
Спасибо Вам.
и скоКа?Цитата:
Допис від GVC
[quote="NATALIAS"]Для советских(класических) чюгунных батарей:Цитата:
Допис від GVC
МС 140-500 - 160 Вт (самая обычная батарея)
МС 140-300 - 120 Вт (такаяже как обычная только расстояние между резьбами 300 мм, а не 500 как у стандартной)
МС 110-500 - 125 Вт (для узких подоконников, глубина батареи 110 мм, а не 140 как у стандартной)
Единственное точно не скажу на каком dT это значение мощности(но мне кажется это на dT=70).
Если вы хотите покупать себе такие то стоит задуматся о покупке алюминиевых.
Так как, приимущества у чюгунной батареи являются приимуществом только для централизованной системы отопления(помогающий отобрать больше тепла из централи):
- Больший обьём теплоносителя в секции ~ 1.5 литра
- Инерционность.
Что абсолютно не является достоинством для автономной системы отопления в которой надо иметь меньший обьём теплоносителя и быстрее отдавать тепло в комнату, а не накапливать его в радиаторе.
К примеру передовые алюминивые радиаторы стандартного размера(но по глубине почти вдвое меньше и при вместимости теплоносителя 400-460 грамм) достигают мощности до 200 ватт.
Ну а соответственно чем больше обьём теплоносителя, тем больше затраты газа.
Такчто если есть сейчас чюгунные то ставьте чюгунные, а если собираетесь покупать, то смотрите в сторону чегото более оптимального.
112 грнЦитата:
Допис від NATALIAS
Если кому надо свёл в эксель более точный расчёт.
Входные данный: ширина и длинна комнаты, высота потолка, мощность секции, тип постройки.
http://o0-0o.by.ru/files/rad.rar
Считайте на здоровье :wink:
А Вы не думаете, что это все равно приблизительно одно и тоже.Цитата:
Допис від GVC
Алюминиевая батарея будет нагреваться и отдавать тепло быстрее. Ал. батарея действительно минут на 10-15 нагреется быстрее.
Но батарея алюминиевая все же быстрее и начнет остывать... - тепловой баланс... А чугунная как раз может и на эти 10-15 мин будет держать дольше, все еще отдавая тепло в комнату.
[quote="NATALIAS"]Читайте, главное: "больший обьём теплоносителя в системе".Цитата:
Допис від GVC
Ясное дело тепло уйдёт в квартиру, от любой батареи. Просто котёл будет работать в разных режимах !!!
Греть и те и те батареи будут. я не отрицаю. Но меньше газа будет потреблятся в системе с меньшим обьёмом теплоносителя и с большей теплоотдачет !!!
[quote="GVC"]хорошо... Вот на 18м2 сколько секций ал. Вы поставили???Цитата:
Допис від NATALIAS
Я с Вами не спорю.. просто пытаюсь разобраться...Цитата:
Допис від GVC
Несомненно, затраты газа на больший объем радиатора будут больше... Но что быстрее остынет.. больший объем или меньший??
Читайте выше, это актуально только для централизованного отопления. В котором задача как можно больше тепла из централи оставить у себя в квартиреЦитата:
Допис від NATALIAS
а разве для АО - не та же задача ставится?.. у меня, например, датчик температурный есть для котла...Цитата:
Допис від GVC
В АО нужно какможно быстрее нагреть комнату и отключить котёл ! переодически включатся на короткое время подогревая комнату.Цитата:
Допис від NATALIAS
GVC,
[quote="GVC"]
В АО нужно какможно быстрее нагреть комнату и отключить котёл ! переодически включатся на короткое время подогревая комнату.[/quote]
а не маловат период?
Зависит от теплоизоляции квартирыЦитата:
Допис від NATALIAS
GVC,При первоначальном нагреве это так. Но при поддержании температуры это имеет какое-то значение? Задавая такой вопрос спецам я так и не получил однозначного утверждения что алюминий или сталь лучше чугуна. Ведь тепло так или иначе остается в квартире. Так не все ли равно, каков объем теплоносителя?Цитата:
В АО нужно какможно быстрее нагреть комнату и отключить котёл ! переодически включатся на короткое время подогревая комнату.
Полностью с Вами согласна....Цитата:
Допис від RAO
Мне кажется сталь/алюминий придумали только по причине удешевить материал, как например с Ванной.. кто скажет что СТАЛЬ или Акрил ЛУЧШЕ Чугуна???