Орнитолог. ул. Героев Сталинграда, 58. Биомир. тел. 788-57-82.
Printable View
Орнитолог. ул. Героев Сталинграда, 58. Биомир. тел. 788-57-82.
Стрижик сегодня утром улетел...
С 15.00 вчерашнего дня до 9 утра сегодня (18 часов) я смогла ему скормить только 4 сверчков, 3 зофобасов, 2 ночных бабочек, 1 муху и немного воды. Мне показалось, что лучше всего пошла муха. А от ночных мотыльков, по-моему, ему было не очень хорошо, стрижик потом полночи попискивал. Кормить было трудно, птичка вырывалась и плевалась. Было жутко страшно. Во-первых, до смерти боюсь сверчков, во-вторых, очень боялась стрижику клюв повредить, уж очень энергично он вырывался и плевался.
Последний раз покормила его в 6 утра.
В 8 утра стрижик стал очень активно скрестись по стенкам коробки, словно пытаясь выбраться, и хлопал крыльями.
И я решила попробовать его выпустить. Живем в частном доме, хорошей высоты у нас нет. Поэтому взобралась на стремянку, и держала птицу на вытянутой руке. Получилось не меньше 2,5 м высоты. Сначала стрижик сидел, прижавшись к ладони и крепко вцепившись в нее коготками. Через несколько минут покакал, стал махать крыльями, но сразу не взлетел, а взлетел только через минуту примерно. Не смог набрать высоту, пропланировал метров 7 и упал на седумы. Так как мой кот тоже засек это падение, пришлось бежать очень быстро.
Вернула стрижа в коробку. Но так как он продолжал активно скрестить и хлопать крыльями, в 9 часов предприняла еще одну попытку запуска. Залезла повыше, чтобы птица была не меньше, чем на 3 метра над землей. В этот раз он осматривался не так долго, опять покакал, замахал крыльями, и через несколько секунд взлетел. Мой кот, увидев меня на лестнице, обрадованно побежал в компанию. Увидев у меня в руках птицу, улегся под лестницей, и стал наблюдать. Стало страшно, если стриж не взлетит и упадет- я точно буду не первая, передумала отпускать, но в этот момент стриж взлетел. Высоту не набрал, так и полетел невысоко полукругом на соседский участок. У меня сердце упало, все думаю, упадет где-то у соседей. Но через несколько секунд вижу-летит мой стриженок обратно. Облетел полукругом наш участок, и полетел в сторону, противоположную запуску. Летел невысоко, примерно на уровне высоты одноэтажных домов.
Очень надеюсь, что все у него будет хорошо...
До месячного возраста- каждые 2,5часа(днем,ночью не надо),при каждом кормлении давать несколько капель воды,лучше кипяченой.Потом-каждые 3-3,5 часа.За неимением кормовых насекомых можно кормить куриным филе-заморозить, и перед кормлением наскоблить,настругать 10-12 кусочков,скатать в горошинку и кормить.Доступный вариант-опарыш,но его плохо переваривают.Есть выход-ставите опарыш в комнатной температуре-дней через 5-6 выведутся крупные мухи.Коробку с мухами помещал на 5-10 мин в морозилку,мухи цепенеют и не летают-можно брать пинцетом и кормить.О готовности к полету судите по весу-должно быть минимум 40-45г.А по оперению-нужно смотреть внутреннюю сторону крыла-не должно быть ни одной трубочки(не раскрытого пера).Как только вырастет первое маховое перо(самое длинное)-стрижик готов лететь.Выпускать с ладони,не подбрасывать,на просторной площадке-чтоб вы убедились,что он улетел.С первого раза может пролететь несколько метров,может полететь с3-4-й попытки.И последнее-перед взлетом опорожняет кишечник раза 3-4 подряд (облегчает вес)- берегите ладони.:smt219
Как я понял-зря старался,стрижил улетел...Ну и слава Богу!
http://www.spastistrizha.ru/ - благодаря этому сайту не угробили птицу. Может кому пригодится.
Всем доброго дня.
Сегодня на пр. Героев Сталинграда не доезжая до перекрёстка с ул. Артём на дороге подобрал ласточку (жалко стало).
Если кто-то готов взяться за уходом этой милой птички или есть идеи что с ней делать - пишите или звоните по тел. (о5о)8зз-77-зз Денис
Что делать - бежать в зоомаг, покупать сверчков и кормить. Кроме вас птица мало кому нужна - будем откровенны.
Кстати, уточните - это ласточка или стриж.
Скорее последнее, ласточки редко в районах городской застройки живут. Красное пятнышко на груди есть? Если нет, то это стриж.
Как кормить http://www.mybirds.ru/groups/swift/rearing.php Написано про птенцов, но то же относится и к взрослым птицам.
Уточняю. Это - СТРИЖ:facepalm:
Ну вот, почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=127218
человек из Днепра подобрал и успешно кормит/лечит. Могу спросить его контакты, чтобы он помог вам хотя бы информационно.
Если у Вас есть такая возможность - буду примного благодарен
у меня давно когда то сокол жил,выпал из гнезда подросший птенец,но еще не умеющий летать.Подобрал возле своего дома
выкормил,выростил,обучал охоте и летать,окольцевал
потом довольно подросшего и тяжелого выпустил на волю
зы: еще долго он радовал мой глаз своими виражами,воробьев мне приносил под окна где то с год при этом пронзительно кричал - потом куда то исчез
В личку дам контакты человека, у которого я беру сверчков. Обычно можно взять в день заказа, только надо постараться до обеда заказать. Говорили ещё, что будут свечки в Master Zoo, который в Дафи. Позвоните (056)373-91-36.
По поводу кормления можете прочесть ту тему, что Говорящий Попугай скинул, там в целом много важного указано, но основное повторю:
1. Руками к оперению не притрагиваться
2. Особо не поить, если будете кормить сверчками. Будет жидкий помёт и птица выпачкается
3. Держите в большой коробке (больше 40х40х25). Дно выстелите каким-то полотенцем / марлей. Поверх обязательно нарвите много-много кусочков туалетной бумаги, чтоб он не выпачкался. К стенке коробки можно прилепить вискозную салфетку на скотч (только смотрите, чтоб клейкая поверхность не была ему доступна) - так он сможет висеть, когда захочет.
4. Не выпускайте полетать по квартире - он залезет неизвестно куда, может испортить оперение.
Кормление:
Кормить можно оборачивая в бумажное полотенце. На левую руку одеваете перчатку (я использую одноразовые), правой аккуратно (!) тянете за пёрышки под клювом. Главное наловчится немного придерживать голову, чтоб вы не саму голову тянули вниз, а нижнюю часть клюва. Как только он открыл, то вы указательным левой руки кладёте палец ему в рот сбоку, чтоб он не мог закрыть. Главное - ни в коем случае не давите сбоку и не нажимайте спереди. Если начинает вырываться, а вы пока не уверенны, то лучше убрать палец, потому что у них клювик очень гнётся. За пару раз наловчитесь правильно вставлять.
Как только палец вставлен, то справа у вас есть щель, куда можно всунуть сверчка. Берёте его за задницу (руками, пинцет только будет мешать, да и травмирует птицу) и кладёте в рот головой вперёд. После этого отпускайте и если птица слопает сама, то отлично. В противном случае, когда она выплёвывает его (кормите над салфеткой, чтоб разлетающиеся сверчки не пачкались), то открываете клюв опять и уже после того, как всунули сверчка, то помогаете протолкнуть его мизинцем.
После того, как он глотнул, то можно погладить его по шейке - они любят.
В конце еды дайте 3-4 капли воды со шприца без иглы.
По сверчкам:
Покупайте банановых сверчков и только живых. Потом приходите домой и сразу бросаете их в морозилку (у меня нет градусов в морозилке, но я ставлю где-то на слабое-среднее замораживание). Через час-два, когда они уже замёрзли хорошенько потрясите бутылкой - так у них сами отпадут лапки и всякий мусор, который надо чистить руками.
Далее на салфетку достаёте сколько вам нужно средних-больших сверчков (зависит от возраста птицы и сколько раз в день кормите). Пока они мороженные, то вы ногтём поддеваете у них сверху щиток (он прям за головой). Его обязательно надо убрать. Также на сверчке не должно быть лапок и ничего не должно точать сзади - эти остатки можно маникюрными ножницами срезать. После этого бросайте их в очень теплую воду, чтоб они разморозились. Через несколько минут достаете на другую салфетку пинцетом, чтоб с них стекла вода. Сразу же этим пинцетом раздавите им головы, но не отрывайте. Этих сверчком можно давать птичке :)
Напоследок: со стрижом ведите себя очень аккуратно. Не применяйте к нему силу, потому что испортить клюв или оперение очень просто. Во время кормления все инструменты (ножницы, посуда, пинцет, перчатка, руки) должны быть идеально чистыми. Я мою до того, как разделываю сверчком, перед кормёжкой и после. Всё должно быть очень чистым (и коробка в том числе).
Это, пожалуй, всё.
Вы не пугайтесь, всё будет хорошо и вы за день-второй освоитесь. Сейчас не тяните и купить 200-500 банановых сверчков.
Да, и создавайте лучше тему на mybirds, потому что там спецов в разы больше и вам обязательно помогут хорошим советом.
Вы уже разобрались в травме, что с ним не так?
Да, по поводу сверчков: не пугайтесь, что их надо брать руками и тем более отрывать у них какие-то части. Так - проще всего, иначе вы потратите уйму времени на очистку, а кормить всё равно рано или поздно начнёте руками, потому что больше и не как. Я лично пинцет с круглыми краями не нашел, да и не так им и удобно, как пальцами. Не брезгуйте, сверчки на тот момент уже дохлые, а руки можно потом вымыть.
Сверчки есть внизу Кирова в Зоомагазине Мастер Зоо,перекресток Свердлова-Кирова и чуток вверх пр.Кирова 8
Приветствую! У нас живет стриж взрослый уже третий день, купили 500 туркменских тараканов, коробку сверчков, опарышей и зофобасов. Кушает принудительно, а пьет с пипетки отлично, сегодня с пинцета распоротых опарышей сам сьел. Ранено крыло, но держит его также как и здоровое, не тянет, но рана под крылом есть, кости не торчат, присохла, но есть небольшой запах. Привыкает потихоньку, любит когда глажу по горлышку и голове. Надеюсь вылечить-выкормить и отпустить в небо. Если у кого-то есть личинки трутней или лишние насекомые, типа сверчков, и туркменских тараканов-заберем для прокорма нашего стрижика. Спасибо за практические советы и если у кого-то есть опыт и желание забрать-пишите. Отдадим с приданым, так как скоро уезжаем в другой городе на несколько дней и даже не знаю как с ним быть. Стал активный и подвижный, любит сидеть на руке.
сабж собственно