Как приготовить фруктовую/овощную пастилу?
Примерное время сушки в режиме Medium (12—16 часов)
Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мери больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.
Основные моменты:
1) Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
2) Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты).
3) Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
4) В среднем на один поддон нужно 1 стакана пюре.
5) Аккуратно установите поддон на базу сушилки.
6) Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
7) Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri.
8) Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
9) Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
10) Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться. Можно хранить в банках или контейнерах, в темной, прохладном месте.
Применение
Разрежьте пастилу на кусочки и у вас получатся замечательные фруктовые конфеты.
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Из опыта: когда мой малыш был 9 мес., нам приходилось ездить в Киев. Поездка занимала до 2 суток. Чем кормить малыша, мне было не понятно, но на помощь пришла сушилка и овощная пастила. В поезде я разбавила пастилу кипятком из термоса и у меня получался полезный завтрак. Просто и вкусно!
Очень полезна пастила из ягод
Крыжовник
http://s018.radikal.ru/i526/1203/d0/482028a77d12t.jpg
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника
http://s019.radikal.ru/i622/1203/aa/54be13022cebt.jpg
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Смородина
http://s019.radikal.ru/i642/1203/95/b621dc61ffb3t.jpg
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high. Проверено. Когда в селе были дожди и я сушила клубничную пастилу, она действительно сохла долго, переключив в режим High, она высохла быстрее и не испортилась.
Продолжение следует....