Пофиг, кто что скупит, если за вменяемые деньги подключат. В Петриковке Кукртелеком хоть адсл предлагает, а в Днепре "нету технической возможности"! Не город, а большая деревня. :-)
Printable View
Такой вопрос, а нужна ли водонепроницаемость мест сварки оптического кабеля на столбе, или можно его оставить в дырявой пластмассовой коробочке? Сказали, что вода оптике не вредна, правда?
Посмотрел как Фринет делает подвод к домам, и даже не знаю, что сказать.
Кабель привязан к столбам проволочками.
Висят белые коробочки в местах соединения, явно для внутренних работ, негерметичные, прикрученные изолентой к столбу.
Сколько такое проработает, даже не знаю.
Может так и надо? Развейте сомненья. :)
Присоединяюсь к вопросу, поскольку тоже подключаюсь.
Я про это уже пару месяцев назад говорил! Все оптоволоконщики подключают одинаково уныло, нарушая технологии строительства сетей. Это относится и Фринету, и к ИДТ, и к Веге. Прикручивают кабеля проволочками к опорам, вместо использования анкерных и поддерживающих зажимов.
Меня тогда обвинили в неопытности, и что им лучше известно чем прикручиваются к опоре провода :mrgreen:
А натяжители мол - это вообще зло, и что из них образовываются "ёжики" на опорах.
Реальность же такова, что стоимость этой линейной арматуры значительна. Это в свою очередь либо увеличивает стоимость подключения, либо уменьшает их маржу. Потому волоконщики идут на конфликт с совестью, в надежде на то что оно проработает по дольше.
Ладно проволочки, а гидроизоляция? Или современным кабелям все равно?
;) конечно можно разводить демагогию сколько угодно,
подвес на проволоке абсолютно надежен! наши кабеля висят во многих местах уже больше пяти лет и никаких вопросов не возникло!
Герметичность пластиковой (белой муфты) или жестяной коробки не принципиальна! ни сырость ни вода не влияют на сварку! (единственное с чем я сталкивался в своей практике, это муфты закрепленные вверх ногами в отверстия которых попадала вода и зимой она замерзала, тогда некоторые волокна ломались, но это только по тому что кривыми руками муфты цепляли :) ни в пластиковую ни в жестяную коробку вода не попадет :)
Вернусь к вопросу подвеса. Если делать все по "феншую" то стоимость подключения увеличится в несколько раз (анкера, зажимы, подвесы, фобы, аккумуляторные перфораторы для установки анкеров на опоре) Мы ведь стремимся сделать услугу как можно доступней для потребителя и не в ущерб качества! А еще представте на сколько мы ослабим конструкцию опоры если установим в ней скажем 10 анкеров, они будут на одной высоте, так как этого требует тех. условие, она же треснет в этом месте :)
В общем что бы вести дискуссии в сфере сете строения, получите надлежащее образование и практику, тогда обсудим любые технические вопросы :)
С Уважением начальник одного из участков компании ИДТ!
То имеются в виду отакие штуки: Долучення 1278430а не проволочки.
Вообщем мы уже пришли к тому, что главная причина нарушения технологии - это стоимость подключения, которая увеличится. И это несказанно радует! А то Ваш коллега приводил любые аргументы, кроме очевидных.
На счет трещины в опоре, посмеялся, сперва она накренится под действием не сбалансированного натяжения, может изогнутся и изменить свою форму, а уже потом и треснуть, но разумеется не всегда. Да и возникает большой вопрос, по поводу силы натяжения и веса оптоволокна, думается оно опору не переломает. Если уж СИП сечением 120мм2, не в состоянии это сделать, куда уж волокну..
Возникает и другой вопрос, если опоры старые и не выдерживают никакой критики, то кто же дает Вам разрешение на совместный подвес в таком случае?!
Имеется и образование, и опыт сете строения, в области электрификации конечно, но общие принципы одни и те же.
оооо... тут очень интересный вопрос вы затронули ) именно из-за разрешений Вега ОЧЕНЬ сильно опаздывает с развитием сети ftth. Сомневаюсь, что ИДТ заказывало "пятисотки" в Земграде, прописывало столбы по каждому проекту и вообще выполняло тех. условия. Интересно, хотя бы одну опору они меняли за свой счет? ) Сейчас нам выставляют условие замены опор в том районе - где уже висит оптика ИДТ. Как такое получилось, что энергетики не указали ИДТ менять опоры, а Веге указали ? ) Вобщем, грустно все это...
ну вот смотри, у меня есть муфты где больше 10 кабелей сходиться + кабеля конкурентов, на что будет похож столб если цеплять такие зажимы? будет еж :) и если цеплять за радио фидер как все и делают, то пропадает горизонтальное положение самого кабеля, а если под каждый зажим еще и анкер ставить, то я даже не могу себе представить на что это будет похоже :)