Допис від
Сюр
"Человек обижается, демонстрирует свое состояние и просит его пожалеть, одновременно награждая чувством вины виновника, по мнению обиженного, делая его должником."
Здесь мы с Вами и расходимся. Вы берете один случай и безосновательно обобщаете его на все понятие. К тому же, приведенные Вами рассуждения демонстрируют один из приемов манипулирования, где лишь иммитируется обиженность, а настоящей обиды там нет. Далеко не все нуждаются в жалости ))) Бывает что достаточно человека "поставить на место" и конфликт будет исчерпан.
Если кто-то проявляет тупость и игнорирует свою виновность (по совести), то его можно проучить и указать где находятся границы допустимого.
"Обида эмоция, которая до сих пор исследуется и точного определения нет" - это ошибочное представление, т.к. правильно говорить о чувстве обиды, которое есть сложным комплексом эмоций и потому сложно определяется. Если бы это была эмоция, то не было бы ни каких проблем с ее определением.
Мне уже надоело повторять одно и тоже. Виновника не награждают виной, его виновность определяют и признают виновным. Понятие обиды плавно перетекает в понятие преступления и вопрос тогда решается в суде. Вина принадлежит виновному (это его личное "достояние"), она не зависит от меня и степени моей "проработанности" - я могу по разному обижаться, прощать или не прощать, но это уже другой вопрос.
Vedma, со своей стороны, не вижу смысла продолжать засорение основной темы, Ваши утверждения считаю однообразно голословными, а взгляды - поверхностными.