№ 132
Такі справи, шановні батьки.Цитата:
Новости реформы образования: Партия регионов решила узаконить школьное вымогательство
В Министерстве образования предлагают узаконить неофициальные взносы родителей, разрешив родительским комитетам создавать благотворительные фонды «для улучшения материально-технической базы школ».
Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий, который как член коллегии Минобразования присутствовал вчера на итоговом ее заседании, посвященном готовности школ к началу нового учебного года. Коллегия проходила в закрытом режиме.
«Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие - спонсоры, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей», - рассказал М.Луцкий.
По его словам, «это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе». Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство, отметил М.Луцкий.
Вместе с тем эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах.
В частности, как подчеркнула бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич: «Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование».
УНИАН
это все понятно, если кто-то захочет помочь школе, ничего плохого в этом нет
но спихивать полное финансирование на плечи этих благотворительных фондов - это уже наглость
что ж тогда финансируется из наших налогов? (риторический вопрос)
лучше бы взялись за "откатные" звенья в этой цепи
Есть ощущение, что работники УНИАНА не знакомы с законодательством.
Фонды и ранее можно было учреждать. Запрета на это не было. Процедура была не ясна. Больше предлагалось пополнять расчетные счета школ (я о законной процедуре). Считаю, что само наличие фондов ничего не даст. Но, если директоров школ будут склонять к тому, чтобы деньги родителей были у родителей - это хорошо. На сегодняшний день деньги фондов директора считают своими.
Дык, особо даже и не стараются подкладывать. Есть такие статьи расходов, которые даже чеком не подкрепишь: санстанция, пожарники, ремонт канализации и пр. А больше всего я люблю обязательную подписку на "Вісті Придніпров`я". Тут и чеки будут. Главное, что уважаемый губернатор думает, что делает "доброе дело" чужими руками и это круто !
Я за эти статьи молчу, каждый сталкивается в той или иной степени. Здесь более крупные суммы - на доске, купленной нами, появился инв.№ - чек у нас даже не просили, значит нашли способ как оприходовать. То же и с партами. Я понимаю, что надо ставить на баланс, но как они это сделали? Вопрос риторический, есть масса способов.
:mrgreen::mrgreen:, я потом дописала.... Сама знаю много способов ( я финансист )
Кто-то давал ссылку, почитайте http://osvita.ua/home/aktual/7041/
А кто знает, имеют ли право родители выбирать иностранный язык для обучения в первом классе? Нас разделили на 2 подгруппы - англ. и немец.
Бесплатное питание для школьников
По материалам: Управления прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации:
"В Днепропетровской области все ученики с первого по четвертый класс, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей полностью обеспечены бесплатным горячим питанием в школах.
Согласно законодательству, питание учеников 1 - 4 классов школ области и детей, требующих особого социального внимания и поддержки финансируется за средства местных бюджетов.
Питание учащихся 5 - 11 классов оплачивают родители."
Об этом сообщила заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая.
Как отметила Мария Пустовая, на сегодня показатель охвата горячим питанием учащихся 1 - 4 классов школ области составляет 100%.
С начала учебного 2011 / 2012 года увеличилось финансирование питания учеников 1 - 4 классов из местных бюджетов с 4,22 грн до 5,06 грн, а питание детей, требующих особого социальной поддержки и внимания - с 5,15 грн до 5,75 грн.
С целью соблюдения качества организации горячего питания детей в школах области, по заданию губернатора Александра Вилкула, создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая.
Рабочей группой был проведен мониторинг организации горячего питания учащихся школ области. Также были проверены учебные заведения, в которых была только буфетная продукция, с выездом на места и фотографированием. По итогам проверки школ были приняты действенные меры по обеспечению учащихся горячим питанием.
От себя хочу добавить: у меня двое детей учатся в разных школах-№ 41(на Калиновой) и №135(Левобережный-3), так вот в 41-ой школе так и есть, завтрак для учеников 1-4 классов бесплатный. А вот в 135-ой с этого учебного года родители поднимают этот вопрос , и пока нам не дадут разьяснений и не предоставят законных оснований за что берут доплату в 4 грн. за завтрак в начальной школе -родители оплату вносить не будут. Мы обращались в городской отдел образования, нам ответили, что финансируют в полном объёме в размере 5,06 грн/чел. и если родители считают что этих денег достаточно( а мы сделали калькуляцию- школьное меню+розничные цены и больше чем 4,7 грн у нас не получилось, а старались как для себя))))) то ни о какой доплате и речи быть не может, государство заботится о наших детях.