Странно. У меня, читая HOLONAVT, такой мысли не возникало. Скорее наоборот.
Printable View
оу, здесь тоже угадай-ка?:)
ставлю свои 5 копеек на то, что HOLONAVT архитектор 8)
Шо, не нагуглилось ? Ай-яй-яй. Или нагуглилось, но не то шо хотелось? Так я помогу:
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие.
Основное значение слова обида - несправедливость. Это не вопрос чувств, а вопрос о нанесении ущерба, как и в случае воровства.
Обида – Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство.
Терпеть обиды. Быть в обиде на кого-либо.
Обида – всякая неправда тому, кто должен переносить её; всё, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток.
(* В.И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»)
"Итак, обида - это естественное реакция, которая периодически будет нами проживаться. Т.е. даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства, другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать, но в глубине души, порой мы будем задеты, уязвлены. В противном случае, мы должны стать бесчувственными роботами."
"Однако есть другое понятие – обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера. Обидчивость - это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства."
Ну, и? Где там об обиде как о конструктивном , позитивном чувстве? если Вы прочтете разговор с самого начала, то именно об этом и говорилось, что обида - неконструктив, а работа над собой приводит к тому, что человек научается не реагировать на глупости, на целенаправленные оскорбления, особенно со стороны постороннего человека. С близкими людьми сложнее. Имено об этом я и писала.
Да-а-а... :smt039
Обида - это естественное реакция. Это полезное конструктивное НЕГАТИВНОЕ чувство, реакция отрицания.
Негативные чувства нужны!
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие.
Основное значение слова обида - несправедливость. Это не вопрос чувств, а вопрос о нанесении ущерба, как и в случае воровства.
Все начинается с события. Дальше идут чувства, эмоции и все остальное. Если я возлагаю на кого-то вину! за причиненную несправедливость (обиду) в мой адрес, то мою реакцию можно назвать обиженностью. Это всегда сложный и неоднозначный комплекс эмоций и чего-то там еще. Потому психологи и не могут определиться с этим понятием, уж очень по разному люди обижаются.
Не стоит упрощать и называть обиженностью лишь некоторые частные случаи - плаксивость, надутость и т.п. Кто-то может просто раздавить как клопа и пойти дальше.
Без пары негативное-позитивное не возможна саморегуляция. В чувствах все также как и во всем остальном - принцип один и тот же.
Например, нам не прийдет в голову отрицать полезность негативных ощущений: боли, отвращения, тепла и холода. На этом построена быстрота реакции и часто возможность нашего спасения.
Нам не приходит в голову порицать свои негативные чувства до тех пор пока не явится очередной гуру и не повесит на нас чувство вины за их присутствие. Пока он не назовет нас недочеловеками.
Всему нужно учиться и учиться по настоящему.
В чем она полезна? Реакция эта не естественная, прививается ребенку в возрасте около 2-х лет, как способ реагирования взрослых. И это не реакция отрицания, это реакция на отвержение. Человек обижается, демонстрирует свое состояние и просит его пожалеть, одновременно награждая чувством вины виновника, по мнению обиженного, делая его должником. Мало того, обида частенько способ манипуляции другими людьми. В чем конструктив и полезность? Согласитесь, с посторонним человеком такое не проходит, постороннему наплевать обиделся на него кто-то или нет, а вот близкие, которых в эти игры вовлекают, страдают, в большинстве своем ни за что.
"Человек обижается, демонстрирует свое состояние и просит его пожалеть, одновременно награждая чувством вины виновника, по мнению обиженного, делая его должником."
Здесь мы с Вами и расходимся. Вы берете один случай и безосновательно обобщаете его на все понятие. К тому же, приведенные Вами рассуждения демонстрируют один из приемов манипулирования, где лишь иммитируется обиженность, а настоящей обиды там нет. Далеко не все нуждаются в жалости ))) Бывает что достаточно человека "поставить на место" и конфликт будет исчерпан.
Если кто-то проявляет тупость и игнорирует свою виновность (по совести), то его можно проучить и указать где находятся границы допустимого.
"Обида эмоция, которая до сих пор исследуется и точного определения нет" - это ошибочное представление, т.к. правильно говорить о чувстве обиды, которое есть сложным комплексом эмоций и потому сложно определяется. Если бы это была эмоция, то не было бы ни каких проблем с ее определением.
Мне уже надоело повторять одно и тоже. Виновника не награждают виной, его виновность определяют и признают виновным. Понятие обиды плавно перетекает в понятие преступления и вопрос тогда решается в суде. Вина принадлежит виновному (это его личное "достояние"), она не зависит от меня и степени моей "проработанности" - я могу по разному обижаться, прощать или не прощать, но это уже другой вопрос.
Vedma, со своей стороны, не вижу смысла продолжать засорение основной темы, Ваши утверждения считаю однообразно голословными, а взгляды - поверхностными.
оу) уважаемый Сюр. вы бы хоть почитали 2-3 книженции по психологии) прежде чем ввязываться в подобную дискуссию. вас просто смешно читать)
Да, действительно ни чего не читал и здесь выражаю свое ненаучное мнение.
Допускаю, что оно может оказаться смешным)))