Ну, хоть, немного напиши ;)
Printable View
Снега у него в несколько раз больше, чем у нас ;)
Снега было гораздо больше, ведь там досихпор на лыжах катаются. А вот зато температура была +15+18!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я там преспокойно загорал!!! так что завидовать фсем :)
Итак краткий отчёт!
Идея полазить по горам зрела в моём пропитом моске уже давно! Но всё не выпадало времени реализовать эту идею. А тут в апреле подвернулся сногшибательный повод! Католическая Пасха при которой почти вся Европа забивает примерно на неделю на всякие работы, уч**ы и т.п. геморой :)
Ехать в высокие горы в апреле показалось мне рановатым :) поэтому выбрал что поближе.
Судеты!
Судеты (польск. и чешск. Sudety, нем. Sudeten) - горы в Центральной Европе, на территории Германии, Польши и Чехии, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток на 310 км. Высота до 1602 м (гора Снежка в массиве Крконоше). На юго-западе граничат с Чешским массивом. Подразделяются на Западные (главные хребты - Кашавские и Йизерские горы, массив Крконоше), Средние и Восточные Судеты.
Естестна выбор пал на Снежку :) для этого надо было найти кемпинги в районе Карпача, найдя в интернете кучу ссылок на фсякие отели и т.п. дорогие излишества я нашёл 1 кемпинг (к моему удивлению всего 1) в районе Карпача. Точнее 3 км от Карпача (Карпач это небольшой город у подножия Снежки (http://www.karpacz.urlop.info.pl/plan/)) в котором можно жить в палатке. Но к сожалению при последующем прозвоне выяснилось что кемпинговое поле щас залито водой и можно снять только домик по цене 37 злотых с человека за ночь.
Чуть позже перетерев о своей проблеме с одним из польских студентов, последний дал мне ссылку на схронисько в котором можно жить за 20 зл. за ночь, собственно его я и зарезервировал, но поехал в полной экиперовке на всяк случай. Проезд до Карпача от Слубиц занимает около 8-10 часов на поездах (электричка типа) по цене вся дорога вышла мне 25 зл. в один конец.
Итак захарчившись продуктами питания и пивом я с утра пораньше отчалил на автобусе в Зажопинск (Rzepin) на поезд. На поезде добрался до Зелёной Гуры (Zielona Gora) а оттуда через час на другом поезде в Еленю Гуру (Jelenia Gora) дальше автобусом доехал до Карпача.
Карпач очень туристический и приветливый городишко! Там очень много ресторанов, пабов, отелей и пансионатов, различных аттракционов для развлечений. Что удивило так это температура, она там почти постоянная и днём и ночью. Т.е. ночью или рано утром вполне нормальной была температура в пределах 20 градусов. Всё это на фоне заснеженых гор и начинающий расцветать деревьев и цветов! Вобщим атмосфера очень приятная. Люди очень отзывчивые и приветлевые. Одна бабушка мне подробно объяснила как найти моё схрониско, как туда дайти, где ближайший магазин и т.п.
Придя в схрониско я удивился что оно работает только с 17.00 до 10.00 т.е. утром из него нужно выйти и вернуться только вечером. Впрочем это расписание не строгое, поэтому я зашёл туда в районе 15.00 и быстро оформился. В схрониску есть кухня самообслуживания (т.е. готовить там нужно самому) холодильники, душевые, большая столовая и куча различных комнат. Я жил в огромной комнате человек на 16. Кроме меня там жил ещё 1 поляк который работал инструктором тут же в Карпаче. В схрониске много интересной литературы о достопримечательностях Судет на досуге можно почитать или посмотреть телевизор в общем зале. Так же есть доступ в интернет, расписание всех автобусов из Карпача и нескоолько карт. Одну из карт мне просто подарили, она на первой фотке предсталена.
Поселившись, я немного погулял по Карпачу, полазил по берегу речки и затарился пивом. По возвращении в схрониско познакомился с поляком который жил в моей комнате. Выпив с ним пиво он помог мне составить маршруты на 2 ходовых дня, объяснил какие из маргрутов закрыты изза лавин а на каких нечего интересного нет. На след. день подорвавшись с утра пораньше я поскакал в долгожданные горы! Вход в заповедник стоит 5 злотых, хотя платить не обязательно, потому как мне сказали что проверки очень и очень редко.
В первый день я ударно прополз по 4 маршрутам, каждый из которых был преднозначен как бы на 1 день :) поляки потом посчитали меня сумашедшим ))))
Первой моей целью было схрониско Strzecha Akademicka (1252 m) до которого я прошёл по берегу горной речки с водопадиком. После 20 минут подъёма начался снег, которого было очень много дальше, что несколько затрудняло продвижение вперёд, не смотря на то что он был утоптан на маршрутной тропе, я иногда проваливался по колено. Выйдя из леса примерно через час движения мне открылся прекрасный панорамный обзор на Судеты. Сделав несколько кадров я потопал дальше к схрониску. Возле схрониска есть подъёмник на котором зависают лыжники, вобщим катаются они там :) в самом схрониске мне сделали чайку аж за 4 зл. и рассказали как пройти на след. схрониско и на Снежку, предложив вернуться немного назад примерно 15 минут ходу и зайти в схрониско Samotnia (1195 m) в Kociol Malego Stawu. Что я и сделал преодолев с лёгкостью данное растояние потому как дорога была разъезжена вездеходом который есть на одном из кадров. В этом самом Котле есть маленькое озеро, к сожалению замёрзшее, но на одной из фоток видно какое оно летом :) По склонам этого котла к моему приходу катались сумашедшие сноубордисты, которых у меня не получилось сфоткать в силу того что фотик был калечный, но хоть такой за неимением другого :)
Возле схр. Samotnia куча народу который жрёт, пьёт, бухает и срёт :) потому как это популярное место к которому относительно нетрудно добраться. Наделав фотки и попив пива, я вернулся к Srzecha Akademicka и пополз дальше в сторону схр. Spalona Straznica, но соблазнившись крутым подъёмом вверх -- срезал часть пути и оставил это схр. справа. В принципе оно мне и накуй не надо было )) зато я встретился с замечательной польской семьёй которые накормили мну колбасой угостили водкой и позвали вечером бухать с ними в пансионате :) вобщим сытый и довольный я продолжил путь в сторону Снежки! Вот она! йа уже иё вижу! )) а сколько там народу шляется ёмаё... Снежка (1602 м) это самая высокая вершина Судет. По ней проходит чешская и польская границы. Со стороны Польши на снежку ведёт 2 дороги, одна красивая.. почти вымощеная камнем и вторая для Эдельвейсов, с цепями тяжёлым но быстрым подъёмом :) Та дорога которая для ленивых туристов, к огорчению этих самых туристов была закрыта ))) и все старательно карабкались на Снежку по цепям :) впрочем перед тем как карабкацо по цепям, я порелаксировал с половиной курицей гриль и пивом возле схрониска Pod Sniezka (1400 м) а только потом довольно быстро забрался на снежку пофотографировав на подъёме зачотные виды польских и чешских судет.
На самой снежке куча народу и недавно упавшая метеостанция. Ещё есть маленький костёл и канатная дорога со стороны Чехии на которой преимущественно чехи и немцы делают курортное восхождение на Снежку:) короче потусовавшись на Снежке, поссав в Чехии я потопал дальше на перевал Sowia Przelecz по довольно простой и ухоженой дороге :) качество дороги можете заценить на одной из фоток. Пройдя по перевалу я спустился через лес в Карпач. Удовольствие и природу описывать не буду )) не умею, но кое что можете увидеть на фотках.
Вернувшись в схрониско я быстро переоделся, купил пива и вотки и выдвинулся в гости к приглашавшим мну полякам, где мы зачотно пробухали до 2х ночи. Во время пьянки мне предложили вместо моего маршрута поехать на след. день на схр. Kopa (1350 m) где покататься на лыжах и выпить вотки. Оценив в мозгу что меня задавит жаба платить за подъёмник аж 19 Зл. я сказал что стану раньше и дойду туда пешком, а там их подожду. Вобщим дошёл.. причём еле еле, потому как встать пришлось с бадунища да ещё и в 7 утра :) маршрут был очень тяжёлый.. недаром он нарисован чёрным цветом. Много снега, тяжёлый подъём, но вознаграждение в виде красивых видов и загоранием на снегу возле Kop'ы.
Мои вчерашние забуханые поляки позвонили и извинились что не смогли составить мне компанию потому как у них страшный бадун и никуда они сёдня не пойдут и сразу же предложили зайти к ним вечерком на вотку )))
вобщим пофотографировавшись позагорав на снегу и выпив 4 Живца я на всех оборотах, временами на жопе, вернулся в Карпач. Надо заметить что на Копе отличный сидячий подъмник, куча лыжников и сноубордистов, а моё распластавшееся на снегу, на каремате, загорающее тело с пивом в зубах вызывало всеобщий восторг и интерес, а некоторые меня с интересом фотографировали и снимали на камеру :)
Вобщим это был последний ходовой день, на следующий я уехал в Слубицы таким же путём как и приехал в Карпач.
Не хватало компании, потому как в последний момент у моих товарищей не получилось поехать по разным причинам. Скучаю за всеми Эдельвейсами!!! Надеюсь миниатчот получился :)
схрониско в котором жил:
http://maps.google.pl/maps?hl=ru&lr=...i=lmd&z=14&t=m
для тех кто есть вконтакте фотки мона зырить тут
http://vkontakte.ru/album8138458_92133240
Макс, просто супер! :)
красавчег)))
фотки хоть увидели? а то туристо.уа занятый сёдня весь.. некада йиму видетели фоты в форум кинуть.. хотя изза свойей занятости из контакта.сру не вылазит :)
Проверил сейчас цены в ебэе на бундесверовские дождевые костюмы. Цена 20 евро ушла в прошлое, теперь это стоит в самом бюджетном варианте 30 евро с доставкой по Германии, но можно взять по-отдельности куртку за 18 и штаны за 25 евро (цены с доставкой по Германии).
А когда и куда планируется следующий поход? Вот я бы в Мае ещё с удовольствием сходил бы в Крым, может найдутся ещё желающие?
Делит, с Харальдом следующий будет в Болгарию в конце июня
Поехали, не пожалеешь
опять в Болгарию (добрую, святую страну) я поеду....
А шо все едут
Это опять поэзия? :) готовишься, Додик? :)
а у мну если даже получится по деньгам, может не получиться по визе... наша доблестная Болгария пока что не в шенгене, а у меня карта только по шенгену ((