SEO-продвижение - это развод?
Мне как-то на форуме советовали оптимизировать сайт. Добавить на него разделы и написать около 20-ти уникальных статей. Я молчу, о том, что никто не будет эти статьи читать. Понятно, они нужны для роботов. Кто вообще видел человека, который будет читать 2500-4000 знаков, допустим, про мебель? Такое количество в среднем предлагают сеошники. В результате сайт превращается в мусорник. Стоила такая оптимизация - 4500 грн, времени на нее требовалось 3 месяца, чтобы сайт попал в ТОП-10. А при помощи контекстной рекламы сайт может появиться на 1-й странице сразу, как вы заплатили деньги. И ходить на него будут только те, кому он действительно нужен. И стоит это гораздо дешевле. Где правда, специалисты?
контекстная реклама или seo
Цитата:
Допис від
RITAR
Мне как-то на форуме советовали оптимизировать сайт. Добавить на него разделы и написать около 20-ти уникальных статей. Я молчу, о том, что никто не будет эти статьи читать. Понятно, они нужны для роботов. Кто вообще видел человека, который будет читать 2500-4000 знаков, допустим, про мебель? Такое количество в среднем предлагают сеошники. В результате сайт превращается в мусорник. Стоила такая оптимизация - 4500 грн, времени на нее требовалось 3 месяца, чтобы сайт попал в ТОП-10. А при помощи контекстной рекламы сайт может появиться на 1-й странице сразу, как вы заплатили деньги. И ходить на него будут только те, кому он действительно нужен. И стоит это гораздо дешевле. Где правда, специалисты?
Из личного опыта настроил для клиента контекстную рекламу Adwords. Для повышения CTR и понижения цены за клик провел следующее - оптимизация целевой страницы на сайте под запрос, разбиение всех объявлений на группы, написание текстов объявлений с ключевыми словами. Тематика компании "квартиры посуточно Днепропетровск" CTR объявлений был не ниже 10 что хороший показатель, регион показа центр и восточная Украина а также Москва и Московская область. Объявления показывались в Google.com.ua Google.com Google.ru над релеватной (естественной) выдачей при этом 100 грн уходило за 10 дней (20 кликов в день звонков клиенту 3-5), понизил ставку за клик - объявления стали показываться справа от естественной выдачи - 100 грн теперь хватало на 20 дней (10-12 кликов в день звонков клиенту 2-4)
В итоге клиент приостановил рекламную компанию. Делайте вывод. Я не утверждаю что Adwords не работает однако в долгосрочной перспективе она не выгодна, работает для быстрого старта (привлечения клиентов) а грамотное seo работает на долгосрочную перспективу.
PS
пишите тексты и делайте сайты для людей а не для поисковых систем и будет Вам счастье, клиенты, бабло