Показати повну версію : Ипотека - развод лохов?
RedVoron
17.07.2005, 01:31
Кто реально думает, что на Украине уже существуют все условия для западной аналогии с ипотечным кредитованием? Как по мне, цель этой программы - нажиться на денежках горожан (первоначальный взнос), на процентах (ставки то выше западных в три-четыре раза) и в итоге вернуть банку минимум половину квартир из за неуплаты ипотечных взносов. Один пример уже был- опустили $, что серьезно ударило по клиентам, з/п которых прикреплена к доллару, но которые ипотеку брали в гривнях. Завтра отец семьи теряет хорошую работу, горит на бизнесе из за новой власти, попадает в ДТП - семья уже не может оплачивать квартиру. Пропадают все денежки. Банк обощается. Риск большой.
RedVoron, Ипотеку как и любой кредит лучше брать в валюте доходов, тем более что ставки сейчас почти сравнялись. А брать или не брать - личное дело и потребность каждого. Насильно брать кредиты никто не заставляет.
Насильно брать кредиты никто не заставляет.
Так и лохов правильные пацаны насильно не разводят :D
RedVoron
17.07.2005, 22:22
RedVoron, Ипотеку как и любой кредит лучше брать в валюте доходов, тем более что ставки сейчас почти сравнялись. А брать или не брать - личное дело и потребность каждого. Насильно брать кредиты никто не заставляет.
Согласен, не заставляют, но приподносят это все в таком виде, что многие люди поведутся и в итоге потеряют все свое состояние - первый взнос и месячные платежи. У нас нет защиты против
форс-мажора. На Западе, например, можно купить на ипотеку страховку, можно пойти в банк и взять займ, можно в конце концов несколько месяцев пользоваться кредитными карточками, можно подать на безработицу и получать 70% своей зарплаты в течении полугода. То есть, есть выход не потерять недвижимость. У нас такого, к сожалению, нет.
Там эта система работает уже много десятилетий и люди обучены как ей пользоваться. У нас - это новинка и большинство просто не осознают свой риск.
RedVoron, банку не выгоден невозвратный кредит,
с квартирой слишком много мороки.
Для него лучше получать каждый месяц % с кредита
RedVoron
18.07.2005, 11:32
Oliver,
Наоборот. Банку выгодно т.к. он получает назад квартиру. Пусть это долго, но возврат намного выше %
unitedukraine
18.07.2005, 12:05
> Наоборот. Банку выгодно т.к. он получает назад квартиру. Пусть это долго, но возврат намного выше %
Квартиру банк получает не в смысле "забрать", а через разные схемы перекридования или перепродажи другим владельцам. Это ж всеж не настолько грабеж. Банку это нафиг надо, он деньги продает и покупает, а не квартиры - % будут капать пока ты сам не решишь проблему или пока не накапает уж слишком много.
RedVoron
18.07.2005, 12:24
unitedukraine,
Насколько я знаю, ипотечный кредит на квартиру дают под залог этой же квартиры. Человек делает взнозы, вдруг не может платить. Кому остаются деньги, которые он уже заплатил? Кому остается квартира?
unitedukraine
18.07.2005, 12:48
> Кому остается квартира?
Она не остается. Эдак банку надо будет превратиться в агенство недвижимости, бюро продажи подержаных тачек, ии прочуу свалку разного ликвидного имущества. Залоговое имущество продается. В цивилизованных странах часто с аукциона. По идее из продажи гаситься долг банку остальное остаеться человеку. Но в украинской реальной жизни я про такие случаи не слышал.
RedVoron
18.07.2005, 12:52
> Залоговое имущество продается. В цивилизованных странах часто с аукциона. По идее из продажи гаситься долг банку остальное остаеться человеку. Но в украинской реальной жизни я про такие случаи не слышал.
Деньги все, которые клиент уже заплатил, и которые получит банк с перепродажи квартиры остаются банку. В этом и есть вся прелесть для банка. 8)
несмотря на все, я считаю повезло тем, кто взял кредит тыс на 12 и купил квартиру года три назад или раньше. Даже с процентами выгоднее получилось при нынешнем росте цен.
Вот только цены на квартиры резко пошли вверх после разговоров о ипотеке.
А тех у кого небыло шансов купить квартиру, они и не появились. :(
Так что похоже это полное кидалово и грязные махинации на рынке недвижимости.
unitedukraine
18.07.2005, 13:30
> Деньги все
Не все - а покрывающие задолженость. По твоему если ты 10 долларов недоплатил по кредиту - ты попал полностью?
Так что похоже это полное кидалово и грязные махинации на рынке недвижимости.
ну понятно что цены подняты искуственно, тем не менее покупают, жить та хочеться всем людям
"квартирный вопрос только испортил их..."
ну понятно что цены подняты искуственно, тем не менее покупают, жить та хочеться всем людям
"квартирный вопрос только испортил их..."
А вы знаете кто покупает?!!!
На Украине наблюдается уверенный рост цен на недвижимость. Причем один из "ценообразующих" факторов – активная скупка после "оранжевой" революции квартир в Киеве, Крыму и ряде других областей россиянами. По разговорам, расчет строится на повторении "прибалтийской" схемы. За несколько лет до вступления республик Прибалтики в ЕС там тоже начали расхватывать квартиры, как горячие пирожки, и не ошиблись: сейчас цены выросли в разы, и прибыль получилась очень хорошая. Конечно, Украине скорое членство в ЕС не светит, но для ценовой раскрутки саму тему "евроантлантической интеграции" вполне можно поэксплуатировать.
В основном это либо махинаторы, либо те кто "обменивает" квартиру, продав свою и доплатив покупает немного лучшую, но в худшем районе.
> Залоговое имущество продается. В цивилизованных странах часто с аукциона. По идее из продажи гаситься долг банку остальное остаеться человеку. Но в украинской реальной жизни я про такие случаи не слышал.
Деньги все, которые клиент уже заплатил, и которые получит банк с перепродажи квартиры остаются банку. В этом и есть вся прелесть для банка. 8)
Бред!
RedVoron, квартира продается с аукциона, банк получает лишь долг клиента, а не квартиру.
Обычно все решают это сами, путем продажи квартиры и возврата денег банку.
RedVoron.
То есть по твоей версии:
Твой долг банку 5000, а квартира стоит 50000, то банк отберет квартиру и продаст ее. Заработав 45000, а ты останешься на улице ?
Подумай еще раз... :mrgreen:
RedVoron
18.07.2005, 19:59
Oliver,
заграницей это так, у нас - не думаю что по другому.
RedVoron у нас тоже самое. Не баламутьте воду. ВРУ при принятии законов и кодексов особо не напрягается (просто передирают с изобретенных ранее в иных странах, только чуточку приводят их на Украинский лад). Деньги то остаются банку – никто не спорит, но квартира является собственностью клиента (читай лица купившего ее в кредит). Процедура обращения взыскания прописана в Законах «О залоге», «Об ипотеке», также пресловутый ГК Украины.
vBulletin версії 4.2.0, © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2007