Делюсь рецептом лобио, как и обещала. ))))
Значится так, по порядку. )))
Вот это рецепт лобио, которое я обычно готовлю зимой:
Лобио с грибами и укропом
• Фасоль зерновая красная - 2 стакана
• Шампиньоны резаные замороженные - 400 г (я делала с вешенками, по мне так даже вкуснее)
• Лук репчатый – 4 шт. среднего размера
• Укроп - 2 пучка
• Чеснок - 3 зубчика
• Кориандр молотый – 4-5 щепоток
• Красный перец – 2 щепотки
• Растительное масло - обойтись минимумом
Отварить фасоль до стадии, когда она уже съедобна и рассыпчата, но зерна ещё не развалились, и освободить от воды с помощью дуршлага. Сбросить замороженные шампиньоны (или любые другие грибы) в сковородку с нарезанным луком и потушить на большом огне, пока вода почти не выкипела. Подлить растительное масло и засыпать фасоль в сковородку - тушить-жарить 15 минут. Выключить газ. Посолить. Добавить приправы (кориандр и красный перец), а вместе с ними мелко нарезанный чеснок и укроп.
Очень необычно и очень вкусно получается!
Еще один "зимний" рецепт лобио.
Лобио «Лебия Харкалия»
Ингредиенты на большую сковородку:
• 3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)
• лук репчатый, 4 штуки
• чеснок, 4 зубчика
• кориандр молотый, 6-7 щепоток
• перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу)
• свежая кинза, 1 пучок
• соль
факультативно - 70 граммов грецких орехов
Перебрать, промыть фасоль, залить в кастрюле 8-9 стаканами воды и варить до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.
Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась... =)
Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.
Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и мжаве (капустой по-грузински). Приятного аппетита!
Источник здесь. Там еще много вкусняшек разных!!! Лююлю этот блог! ))))
Сейчас готовлю лобио из стручковой фасоли. Особенно вкусное оно получается из широкой спаржевой фасоли (как раз сейчас начинается сезон, она поздняя). Вот так она выглядит -
Когда я спросила у бабушки мужа, которая прожила всю жизнь в Грузии, как готовить лобио - она мне "рассказала" - много жира, много лука и все! ))))) В общем, методом экспериментов вывела для себя такой вариант (может конечно и не настоящее лобио, а украинское, но нам всем очень нра!)
Фасоль отварить в подсоленной воде минут 10, больше не нужно. Пока варится фасоль, в сотейнике обжариваю лук (кто любит лук - можно и побольше), затем закидываю в пропассерованный лук фасоль, накрываю крышкой, огонь на минимум и протушить в таком режиме минут 10-15, иногда помешивая. Фасолька должна стать мягкой и развалиться. Затем добавляю туды сметанки, хорошо перемешиваю и тушу еще минут 10-15 (тоже помешивая). А потом можно добавить и специи - тут уж кто что любит с под настроение. Иногда кладу просто зелень, иногда кинзу, можно еще чесночка немного, кориандр. Тут есть полет для фантазии. ))) Все, готово, можно хрумать! ))))
Еще вкусно получается, если в конце жарки добавить яйцо (но тогда вариант без сметаны) - взбить хорошо, вылить в фасольку и перемешать. Тоже нямка. )))
Если чего непонятно написАла - спрашивайте! ))
Bookmarks