Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 7 з 25 ПершаПерша 1234567891011121314151617 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 495, показано з 121 по 140.

Тема: Закарпатье

Загадка года 2008, Пара года 2009 (Команданте) Аватар для Чертёнок
    Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

Гукливий – гора Плай – Воловец

Рано утречком добрались до Воловца. Так как в это время года делать в Воловце особо нечего, перекусив там , двинули в Гукливий.

Село интересно тем, что в нём находится деревянная церковь Святого Духа (XVIII ст.).
    Очень впечатляет и природа, и сама церковь, и деревянная колокольня (высота 8 метров). Церковь закрыта, но ключ можно попросить в соседнем с ней доме. Внутри церкви сохранился иконостас 1784 года.
    Мне больше всего понравилась колокольня, вернее то, что удалось попасть внутрь, подняться к колоколам и подержаться за верёвочку (звонить почему-то не рискнула)

Колокольня

Церковь из окошка колокольни
    Какое зло таится в отражении твоей души...

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

Насладившись деревянным зодчеством, пошли мы взбираться на гору Плай (1330 метров). Первая часть пути оказалось не особо приятной, мокрые дороги, развороченные гусеничными машинами и пни, брёвна, ветки под ногами (ибо вовсю идёт лесоповал). Когда забрались повыше, идти стало приятней, красиво, свежий воздух, птички поют, мы одни))) Кстати, там весьма значительные перепады высот.

Позже, спускались мы не этим серпантином, а по практически вертикальной, узенькой, каменистой тропке между столбами ЛЭП, в сторону Воловца.

Хоть и очень круто, зато получилось намного быстрее, чем было бы по серпантину. Только опять же, внизу, когда тропка заканчивается и начинается дорога, снова лесоповал и всё разворочено(((

Плюс нам надо было успеть чем-нибудь уехать именно с жд вокзала Воловца, чтобы ничего потом не придумывать, и мы таки успели.

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

С горы Плай открываются потрясающие виды

На вершине находятся: действующая метеостанция, ретранслятор, крест, памятник Черноволу. И дышится легко и свободно)))

Лично меня больше всего заинтересовала заброшенная сыроварня.

Возле сыроварни можно пополнить запасы воды, есть благоустроенный родник.

Впечатления и ощущения, которые переполняли меня на вершине этой горы, до сих пор живы в памяти. Считаю эту вылазку одной из лучших за нашу поездку

Далі буде...

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

с.Бене

Село находится в Береговском районе, на берегу реки Боржава. Основное население - венгры.

Говорят, что своё название село получило от имени Бене - одного из витязей Арпада.
    У подножия горы находился монастырь тамплиеров, которые сторожили переправу через реку.
    Существует несколько легенд про гору Келемен: про сокровища короля Зете, сокровища куруцей, легенда витязя Кодоча.
    По преданию на околице села находится то место, где куруци собирались под свои знамёна.

Памятник погибшим в 1944 венгерским военопленным (в центре села)

Парк статуй перед Домом села: группа Семь вождей венгерских

Главная достопримечательность села - реформаторская церковь, бывший оборонный католический костёл.

За костёлом можно по указателю пойти/поехать в Квасово, всего 4 км, посмотреть руины замка. Правда смотреть там уже особо нечего, слишком сильные разрушения, но при желании можно))

В селе Бене есть четыре крупных семейных винарни. Село славится своим вином и палинкой (Palinka) - венгерской фруктовой водкой (готовится из различных фруктов и ягод), а ещё они выращивают персики.

ЗЫ: Осталось пару точек, вечером закончу

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    5 087

Типово

Цитата Допис від Чертёнок Переглянути допис
    Пожалуйста. Не надоело? Осталось совсем чуть-чуть

Нет, мы стараемся, если возможно, обходиться без этого, или брать индивидуальные, очень не любим ходить стадом - "посмотрите направо, посмотрите налево", и быть привязанными к чему-то/кому-то. Экскурсию брали только в Сент-Миклош (Чинадиево) у Йожефа Бартоша, там по-другому никак, но лишь для нас двоих. Обычно в намеченную точку нашего маршрута, мы попадаем уже подготовленными в плане информации о ней. Особенно глупо получается, когда оказывается, что знаешь больше гида)))
    Конечно не надоело

Та вот и мы не любим экскурсии групповые (поняли это когда в Европу ездили) - просто не будет ли скучно самим бродить?
    Может вы еще и поделитесь местами где черпали информацию по интересующим Вас местах? (я понимаю что в инете много - но может где-то структурировано более ли менее есть, а то везде только какие-то кусочки собираешь для себя)

Дописів
    3 636

Типово

Irisha, "классика" http://www.castles.com.ua/

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

Цитата Допис від kotu Переглянути допис
    Irisha, "классика" http://www.castles.com.ua/
    Неплохой сайт, присутствует у меня в закладках, но я его не очень люблю, поэтому открываю редко.

Цитата Допис від Irisha Переглянути допис
    Конечно не надоело

Та вот и мы не любим экскурсии групповые (поняли это когда в Европу ездили) - просто не будет ли скучно самим бродить?
    Каждому своё. У нас ведь тоже по-разному бывает, иногда путешествуем с друзьями, иногда берём экскурсионные туры, но большую часть времени путешествуем сами. Нам не скучно, нам хорошо
    Тем более, в большинстве мест есть люди, при желании можно и присоседиться к какой-нибудь группе, или, как вариант, объединиться с такими же одиночками, или позвонить другу и сказать "выезжай/вылетай, ждём" и всё

Может вы еще и поделитесь местами где черпали информацию по интересующим Вас местах? (я понимаю что в инете много - но может где-то структурировано более ли менее есть, а то везде только какие-то кусочки собираешь для себя)
    Задумалась. Вообще-то, получается что таки "с миру по нитке".
    У меня есть постоянно используемые мною сайты по заброшенным местам, техногену. А вот по таким...могу предложить парочку, но я обычно потом ищу дополнительную информацию где придётся, мне маловато.

http://www.nationaltravel.com.ua/ - этот из любимых.
    http://www.doroga.ua/
    Ну и конечно http://www.karpaty.info/ru/

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

Мужиево

Село в Береговском районе. Известно месторождением золотоносных руд, винзаводом «Котнар» (украино-гибралтарское СП) и руинами доминиканского костёла Иоанна Крестителя (1117 г.).

Гора, внутри которой добывалось золото, теперь полая. Добывать золото там начали ещё в XIII веке, этим занимались и венгры, и немцы, и турки, и славяне. В среднем с одной тонны руды, получалось около 6-8 грамм золота. Во времена Австро-Венгрии из каолина, в котором пролегали золотоносные жилы, изготавливали всемирно известный венский фарфор.
    Сейчас предприятие вроде как не работает. Но территория охраняется, стоит транспорт, общежитие у рудников сияет новыми окнами, новенькая детская площадка обнесена металлической колючкой.

Руины костёла. Они находятся на въезде (если ехать со стороны Берегово), за домами, в поле. К сожалению, крыши уже давно нет, костёл не восстанавливается, жители Берегово даже с трудом припоминают, что это за руины такие в их районе находятся (очень удивило). Таблички о том, что охраняется законом, мы тоже не обнаружили. Всё сильно заросло, крапивой, травой, внутри ещё и колючим кустарником. Поле вокруг тоже полностью заросшее. Даже сейчас, весной, было очень не комфортно продираться сквозь заросли, тем более земля под ногами не ровная, а изрыта канавками, которые не всегда замечаешь в спутанной высокой траве.
    Но руины впечатляют, очень красивая готическая постройка, как снаружи, так и изнутри. Ещё каких-то 80 лет назад, на стенах были видны фрески, над входом Спаситель, по бокам святые. К сожалению, в данный момент, от них не осталось и следа.
    Меня лично место заворожило, не хотелось оттуда уходить, не знаю почему, но было как-то вот так.

Винзавод «Котнар». Мы попали не очень удачно, охранник сказал, что проходит совещание и всё закрыто для посещений. Зато оказался открыт фирменный магазинчик на территории завода. Правда и тут не совсем повезло, ассортимент в тот день был небольшим, отсутствовали сухие вина. Пришлось набрать полусухого, но в итоге мы не пожалели)))

Также в селе прикупили сухого белого домашнего вина. Интересно, что когда дегустировали домашние вина, в красном явно присутствовала изабелла (очень выражен земляничный привкус). Когда я об этом упомянула, продавец почему-то скомкала разговор, ограничившись тем, что в этом вине три сорта винограда, без уточнения каких. Мне не совсем понятен этот момент, ну да ладно…

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    13 050

Типово

Дерцен

Село в Мукачевском районе, в котором находится мемориальный парк «Европейский парк Примирения». Холм покрыт виноградниками, над ними располагается сам мемориальный комплекс. Главный крест, который находится на вершине холма, виден очень далеко, его высота 25 метров. Чуть ниже креста установлены памятные кресты, в память о погибших. Наверху есть обзорная площадка, с которой открывается красивый вид, в хорошую погоду виден замок Паланок.

Если ворота парка закрыты, за ключом можно обратиться в ресторанчик рядом. Там же можно и перекусить. Правда работники очень плохо понимают и говорят на русском языке, а мы так и не сообразили, что же нам предложили на первое, поэтому обошлись без него. За пределами ресторана нас не понимали вообще, паренёк на остановке, в ответ на наш вопрос, что-то испугано пролепетал на венгерском и затих, уткнувшись в землю)))
    Кстати, по дороге, в селе Гать, можно у местных прикупить домашнего вина, маринованного перца (разного, от безумно острого до сладкого), паприки, фасоли, сборов из трав и др.

Ещё, напоследок, выкладываю карту, на ней не всё, но основные точки нашего маршрута отмечены, просто для наглядности.

Ну вот и всё, заканчиваю отчёт по этой поездке. Что-то может и не упомянула, но постаралась передать всё по-максимуму.

кotena, я не забыла своё обещание. Как лень переборю, так и накидаю отчёт по замкам

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    5 087

Типово

Чертенок, спасибо, за интереснейший отчет! И спасибо за ссылки - буду читать

Звідки Ви
    Брендовые игрушки под заказ и в СП
    Дописів
    10 456

Типово

Цитата Допис від Чертёнок Переглянути допис

кotena, я не забыла своё обещание. Как лень переборю, так и накидаю отчёт по замкам
    спасибо, спасибо вам за отчет ! и ждем вдохновения, чтоб еще о замках почитать

Дописів
    519

Типово

Чертёнок, огромное спасибо за отчет, он просто шикарный! В середине июля планируем податься в те края (Синевирсая поляна, Ужгород, Мукачево, Берегово) и назрел вопрос, может вы знаете где там летом можно покупаться? Интересует озеро, или не сильно бурная речка. Вы писали про пляж за городом, это где-то в р-не Берегово? Солотвино, я так понимаю, далековато от туда?

Типово

Я не Чертёнок, но вроде возле Яноши есть аквапарк. От Солотвино это далеко. А "а ля натюрэль" в горах не очеть-то есть где покупаться.

Циник года 2008, Пара года 2009 (Чертенок) Аватар для Команданте
    Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

Типово

Цитата Допис від Отецъ Федоръ (МП) Переглянути допис
    Я не Чертёнок, но вроде возле Яноши есть аквапарк.
    только начинают строить, и не в самих Яношах, а на Чопівці.
    .

Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

Типово

Цитата Допис від BZone Переглянути допис
    Чертёнок, огромное спасибо за отчет, он просто шикарный! В середине июля планируем податься в те края (Синевирсая поляна, Ужгород, Мукачево, Берегово) и назрел вопрос, может вы знаете где там летом можно покупаться? Интересует озеро, или не сильно бурная речка. Вы писали про пляж за городом, это где-то в р-не Берегово? Солотвино, я так понимаю, далековато от туда?
    озеро, где есть пляж, за городом в сторону КПП "Лужанка"
    .

Типово

Вообще-то лет 30 тому назад я купался в Латорице в окрестностях сан.Карпаты, там течение не сильное, ну, даже спокойнее, чем у Прута возле Яремчи. Но плавать там всё-же сложно: у берега мелко, а там, где глубоко - сильное течение. В самом Мукачево есть городской "пляж", но тм наверно народу не меньше, чем на ПУК
    А вообще интересно, как относятся погранцы к купанию в Тисе.

Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

Типово

Цитата Допис від Отецъ Федоръ (МП) Переглянути допис
    А вообще интересно, как относятся погранцы к купанию в Тисе.
    Года 2 назад мы в районе Великова Бычкова видели плещущихся в Тисе детей. Загадка была только в том, а с какой стороны эти дети были

зы. а погранцы злые, все время пытаются придраться к нам. мол не бродите возле столбиков без документов, не останавливайтесь на транзитных участках и т.п. сцуки
    .

Дописів
    519

Типово

Цитата Допис від Команданте Переглянути допис
    озеро, где есть пляж, за городом в сторону КПП "Лужанка"
    Спасибо! А можно чуть подробнее, пожалуйста За городом, это ж за Берегово, или другим каким-то? И сколько, примерно, туда добираться и чем (попутками, или ходят маршрутки)?

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    5 087

Типово

Добрый день, путешественники, назрел у меня еще один вопрос (вернее их много, но задам один пока ). Есть такой чудный сайт карпаты.инфо - информация на нем соответствует действительности? В частности меня интересует жилье: фото там реальные или мастерски снято, а на самом деле все печальнее; цены правдивые или они не актуальны уже? (понятно, что я буду звонить и уточнять все, но все же...подскажите, пожалуйста).
    Всем спасибо за ответ!

Типово

Фото реальные. Если есть дописка что-то типа "перевирэно карпаты.инфо" - то вообще снимали "авторизированые представители" сайта.
    В отличие от Крыма в Карпатах за жильём следят и убирают, поэтому оно в хорошем состоянии.

Хотя это относится к "нашей" стороне Карпат, про Закарпатье однозначно говорить не буду. Учтите, что у закарпатцев, а равно и у венгров быт несколько другой, там не "вылизывают" жильё до "стерильности". Это моё общее впечатление равно как от Закарпатья, так и от Венгрии.
    Ещё. В Закарпатье цены повыше, чем на "нашей" стороне. Особо это относится к Солотвино, Шаян, Берегово. Впрочем, это видно на сайте.

По ценам - то могут быть старые, но частный сектор в Яремче в любом случае недорогой. Попробуйте погуглить ещё и по адресу жилья - попадаются отзывы.

Сторінка 7 з 25 ПершаПерша 1234567891011121314151617 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті