Gorod.dp.ua » Городские форумы
  Афиша Новости Куда пойти О городе Фотогалерея Справочник Бизнес Трудоустройство Газета объявлений Общение Слушать подкаст
  Желтые страницы: адресный справочник Авто Недвижимость и строительство Туризм, путешествия Книжный магазин Бесплатные консультации Городской чат Блоги Gorod`ской дозор  
Список форумов Городские форумы
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Фестиваль авторской песни Вагант-2009 (субъективные заметки)

По умолчанию Фестиваль авторской песни Вагант-2009 (субъективные заметки)

Ну что ж, вот и закончился фестиваль. Три дня с 23 по 25 октября он проходил во Дворце Студентов ДНУ. Все три дня я получал огромное наслаждение и не терпится поделиться впечатлениями "по горячим следам". На "Ваганте" я впервые и меня очень порадовал сам факт прохождения такого фестиваля в наши дни. Удивительно тёплая атмосфера и мастерство выступающих зарядили положительной энергией на долгое время вперед. Авторская песня продолжает своё бытие. Она не умерла на московских кухнях, как утверждал Булат Окуджава. Она существует, отчасти приобретая новые формы, отчасти сохраняя свои классические черты. Авторская песня как искусство не существует сама по себе, это всегда диалог со слушателем, больше чем какой-либо другой жанр это попытка разговора своих со своими и то, что каждый из авторов имеет свою тональность, свой тембр, свои главные темы и свою манеру разговора делает авторскую песню интересней и актуальней для самого широкого круга людей, которым важен в музыке не только ритм (хотя и это в ней есть), но, в первую очередь, СЛОВО.

Теперь несколько слов о членах жюри и гостях фестиваля. Я позволил себе не тащить на фестиваль фотоаппарат (фотографов итак было достаточно), а просто наслаждаться песнями, потому, уж извините, фотографии выступающих из интернета. Регламент фестиваля был таков: в пятницу открытие с представлением гостей и членов жюри, в субботу открытый микрофон, творческие мастерские и заключительный концерт гостей членов жюри и участников достаточно полно представляющий их творчество (он продлился 5 (!) часов и я абсолютно не жалею, что прослушал его полностью, хотя под конец было несколько утомительно) и в воскресенье заключительный гала-концерт (2-3 песни от каждого), награждение лауреатов плюс неожиданный и очень приятный сюрприз. Мои впечатления, конечно, субъективны. Потому не обессудьте, если у кого-то другие предпочтения, но я буду говорить о том, кто понравился или не понравился именно мне.

Открывали фестиваль днепропетровские коллективы.
    Женский квартет Alma Mater, трио "Акварели" и дуэт "Плiч оплiч".
    Девченки из Alma Mater (они были одними из организаторов) очень славно пели бардовскую классику - собственно "Alma Mater" Берковского, "Я к вам травою проросту" на стихи Шпаликова (на этой песне чего-то не ладилось с гитарами и они пели акапелла. Получилось просто волшебно), "Облака" Вадима Егорова, а также песенку про домового (не знаю чья). Несмотря на то, что барышни очень волновались, пели они очень здорово, прекрасное женское многоголосье, очень нежно и трогательно.
    Дуэт "Плiч оплiч" выступал только в первый день. Это второй коллектив дворца студентов. Собственно ребята не пели, а исполнили две прекрасные пьесы, причем сделали это виртуозно.
    Трио "Акварели", коллектив, который я знал ранее (когда-то с их участием делали вечер Визбора, тогда они еще были дуэтом). Трио артистично исполняет хорошо знакомые и любимые песни, бардовскую классику. На открытии они пели "Диалог" Юлия Кима, забавно переделав его из разговора его и ее в разговор его, её и его мамы

В первый и последний день выступал также Анатолий Гершаник - член жюри и один из организаторов сего прекрасного действа.

Его знаю давно, он здоровски поёт классических бардов. В первый день были "Воздухоплавательный парк" Городницкого и "Ночной разговор" Окуджавы, в последний наборка из Визбора - "А будет это так...", "Полоцк" (люблю эту песню в его исполнении еще с всё того же вечера памяти Визбора) и чудная ранняя песенка Визбора про секретаршу Женю.
    Первым из гостей выступал Юрий Чайка из Харькова.

Манера исполнения у него акынская - о чем вижу, о том и пою. И гитара, и рифмы у него прихрамывали на обе ноги. Пел какие-то песни о буднях Харькова и лирические песни (на мой взгляд, слегка неуклюжие), первые два дня его на его песнях я откровенно скучал, а на гала-концерте он мне неожиданно понравился забавным переводом русской песни о походе в баню на украинский язык (он пел их параллельно) и песней "Инвалидское такси" (тоже прямой и откровенно жалостливой, но, в общем, неплохой).
    Очень порадовали белорусские участники фестиваля. Ирма Шмидова из Гомеля была одним из гостей.

Очень душевная и ироничная, она предваряла свои лирические песни маленькими стихотворными жемчужинками. Её песни по-настоящему женственные и добрые. Кроме того, она открытая и обаятельная. Я словил себя на том, что невольно улыбаюсь, слушая её. К сожалению, её дисков не было, а в сети её творчество, похоже, не представлено. Впрочем, она пообещала приезжать еще.
    Вторым белорусским гостем был тоже представитель Гомеля Вячеслав Климович, член жюри фестиваля.

Помимо того, что он здорово поёт и играет, на него было просто приятно смотреть. Открытый и добродушный, он пел сам и подпевал некоторым другим участникам так, что сам ловил от этого настоящий кайф, пробуждая во мне (да и в других как потом оказалось) эмпатию - кайфовал весь зал Он выступал все три дня с разными песнями, но одну он с удовольствием повторял каждый день - после первого исполнения зал просил её повторить. Песня была на белорусском языке на стихи белорусского классика Максима Богдановича. Климович пел её в такой задушевной и слегка блюзовой манере. На гала-концерте в честь дня освобождения Днепропетровска Климович спел песню на прекрасные стихи Сергея Каплана, которую я теперь очень хочу найти.
    http://www.bards.ru/archives/part.php?id=5872
    Климович вроде достаточно известный бард, так что наверняка должны быть записи. Буду весьма благодарен, если у кого есть. Его дисков тоже, увы, не было.
    Вообще белорусы фестиваля просто фантастически обаятельные ребята, доставившие искреннее удовольствие.
    Владимир Васильев из Харькова достаточно известный исполнитель.

Немного напомнил Никитина, хотя в целом манера исполнения у него другая. Отличное чувство юмора, душевная лирика (понравилось его посвящение жене) и прекрасное владение гитарой, позволявшее слабать самый натуральный рок-н-ролл. С его творчеством также хотелось бы познакомиться поподробнее, так что если у кого есть, маякните.
    Александр Софронов, московский член жюри фестиваля, один из самых профессиональных участников, честно говоря, поначалу не очень тронул.

Причем я даже вначале не мог понять почему. Вроде и песни неплохие, и играет хорошо, и истории забавные рассказывает, а вот как-то не берёт... Может быть оттого, что выступал он действительно более профессионально, чем остальные участники и в его действиях была некоторая привычность и накатанность?... В любом случае это было до "Карельской осени" http://www.bards.ru/archives/part.php?id=34272
    Она меня растрогала почти до слёз, тут профессиональность исполнения таки сыграла в плюс. А уж когда он стал петь "Поёт душа" из последнего альбома и ему, буквально выскочив из-за кулис, стал подпевать уже отвыступавший Климович (причем делал это аж зажмуриваясь от удовольствия ), я пересмотрел своё отношению к Софронову. Всё-таки он молодец, когда начинает вкладываться в песню. Теперь хочу найти "Карельскую осень"
    Елена Касьян, член жюри фестиваля из Киева, порадовала своей поэтикой (действительно красивые стихи) и какой-то искренней неприкрытостью.

Хотя, порадовала, наверное, не совсем то слово. Скорее удивила. Её тексты очень настоящие. Выстраданные. Нужно иметь недюжинную смелость, чтобы такое читать и петь со сцены для широкого круга. "Письма к Тейми" заставляли меня как-то сжиматься.
    http://www.stihi.ru/2009/09/15/8030
    http://www.stihi.ru/2009/09/04/5667
    Вспоминался Егоров с его "Дождь смоет все следы" и "Друзья уходят". Стихи и песни Елены Касьян вроде как есть в сети и с ними можно ознакомиться. Черт, вот как-то прям не могу себе простить, что не подошел к ней и не поблагодарил за выступление. Как-то не решился... Хотя очень хотел. Вот просто побоялся разрушить настроение автора своими восторгами... Хотя внутри понимал, что это образ и она вполне нормальный человек и улыбнется в ответ, но как-то этот образ у меня в сознании настолько прирос к автору, что я вот не подошел... Издержки мастерского исполнения... А к белорусам подойти не постеснялся
    Тимофей Сердечный из города Коростень, пожалуй, был самым необычным исполнителем на фестивале.

Его выступлениями даже сложно назвать песнями. Это были какие-то скандинавско-ролевиковские баллады, инструментальные пьесы. Большинство участников фестиваля владеют гитарой достаточно хорошо, но Тимофею Сердечному отдаю безусловное первое место. В его гитаре живёт целый оркестр! Играет он вдохновенно и артистично, правда сами тексты его баллад меня не очень тронули. Они, как бы так сказать, чересчур "дивные", эльфийские... Назывались баллады "Дубы", "Море".... Но виртуозное исполнение и великолепный чистый мужской тенор автора просто завораживали - пальцы мотались по всей длине гитарного грифа. Как он это запоминает, ума не приложу...

Самое главное открытие фестиваля лично для меня - поэтический театр камерной песни "Шансон" из города Сумы. К сожалению, не нашел их фотографии в сети. Только фото одного из участников этого потрясного квартета и его руководителя Виктора Сыроватского.

В первый день они выступали как трио - 2 женщины и мужчина. На второй день к ним присоединился еще один гитарист. Это шансон в исконном, а не нынешнем опошленном смысле этого слова. Прародителями настоящих великих шансонье, таких Вертинский, Утёсов, Ив Монтан являются средневековые французские менестрели, в произведениях которых одинаково важны были и поэзия и красивое исполнение. Квартет прекрасно пел Жака Бреля (особенно порадовал "Амстердам" http://www.poezia.org/ua/id/7469/) песни Вертинского, очень славно вышла "Песенка ткачей" Васильева. http://www.kspboston.org/club_poside...osidelki=11#33
    Особую прелесть звучанию двух хороших гитар добавляли флейта, какая-то большая дудка и неизвестный мне ранее музыкальный инструмент - ребенок от брака дудочки и пианино (в него надо дуть и он с клавишами), звучащий как аккордеон. Удивительно талантливые ребята. Их манера исполнения немного напомнила бывший популярным в70-е квартет "Скай" - красивое женско-мужское многоголосье. В течение концерта я понял, что эти записи в персональной фонотеке мне необходимы, так что три аудиодиска и концертник у меня есть Если кому надо, готов поделиться. Театр "Шансон" для меня абсолютный победитель всех олимпиад.

Последним выступал Владимир Завгородний из Донецка. Пожалуй, его тексты были наиболее литературны.
    Это не упрек остальным участникам - Окуджава чистотой и литературностью слога превосходил всех своих современников, но при этом многие его собратья совсем ему не уступали в качестве песен. Головой я понимал большой талант этого автора, но вот как-то не совпал он мне... Хотя его тексты, особенно "Трамвайная баллада" (Доктор Живаго) http://zavgorodniy.org.ua/tvorch.html обладают сильнейшей энергетикой. Мне Завгородний понравился больше в исполнении "Шансона" (они пели "Провинциальные дожди"), чем в исполнении самого Завгороднего. Зато (как показатель класса) это первый встреченный мною автор, по-настоящему здорово поющий тексты Галича (как по мне сам Галич этим умением не обладал... ). Ave Maria и "Памятники" Александра Аркадьевича (родившегося, кстати, в Днепре ) в исполнении Завгороднего для меня прозвучали в новом необычном свете.

Сюрпризом (да еще каким!) на заключительном гала-концерте стало появление мэтров - Вадима и Валерия Мищуков. Они возвращались с концерта в Запорожье и очень порадовали своим коротким, но ярким выступлением.

Ну, Мищуки моя старая любовь. Не буду рассказывать кто это - кто знает сам поймет, кто не знает бесполезно. Они представители второй послеклассической (после Визбора, Окуджавы, Городницкого, Высоцкого) волны. Очень у них душевная лирика (особенно "Застолье" люблю http://www.ksppoisk.ru/texts.php?text=id&id=35) и хорошие юморески (особенно с Леонидом Сергеевым).

Ну вот, вроде никого из основных участников и гостей не забыл. Были еще гости из Симферополя и Запорожья (они пели на заключительном концерте), а также из других городов, участвовавшие в конкурсном отборе. Победили девочка из Днепропетровска и парень из Аскании-Новой. Приз зрительских симпатий был отдан Кате (вроде бы) Рудь за "Песню крымских ежиков" Татьяны Дрыгиной (у кого есть? очень хочу найти). Девчонка лет пяти вмести с аккомпанировавшим ей папой, просто "обаяла" зал.

Фестиваль определенно удался. Спасибо организаторам и генеральному спонсору, давшему денег на это событие.

Авторская песня жива и многогранна. Она по-прежнему заставляет думать и сопереживать. В современном многообразии музыкальных направлений она порой теряется, но она и не стремится выделиться, так как никогда не давит на своего слушателя. В основном она проигрывает в мелодизме року, классике и другим достойным музыкальным направлениям. Известность авторской песни несравнима с хитами поп-музыки. Зато она выдерживает проверку временем, ибо закалена подлинными мыслями и переживаниями. И это хорошо. Потому что сейчас иногда очень не хватает чего-то настоящего.

В наш век всему простому мало места -
    Из старого лишь моден перстень старый.
    Я сам поклонник джазовых оркестров,
    Но верю в семиструнную гитару.
    И верю, что разлука есть потеря,
    Что честь должна быть спасена мгновенно.
    Я вас люблю - я в это тоже верю,
    Хоть это, говорят, несовременно. (Ю. Визбор)
    Последний раз редактировалось Campfire; 27.10.2009 в 21:26.

Цитата Сообщение от Campfire Посмотреть сообщение
    ...и неизвестный мне ранее музыкальный инструмент - ребенок от брака дудочки и пианино...

Я имею в виду, что все остальное тоже чудесно, но это меня рассмешило.
    Спасибо, Кэмп.
    ...встречались мне люди в последнее время всё больше душевные, можно сказать, деликатные...

Цитата Сообщение от Autumn Посмотреть сообщение

Я имею в виду, что все остальное тоже чудесно, но это меня рассмешило.
    Спасибо, Кэмп.
    Не за что, Ося.

Я тебе сейчас в почту одну волшебнючую песенку с фестиваля скину - "Амстердам" в исполнении театра поэтической песни "Шансон". А ты честно скажешь понравилась она или нет

Песня Вячеслава Климовича на стихи Сергея Каплана здесь

Кроме того, много других записей Климовича и других гостей и жюри фестиваля есть у нас (организаторов фестиваля). Все контакты есть на almamater.bardy.org

И там ошибочка в отчете Анатолий Гершаник - член жюри Ваганта и по совместительству организатор Главные организаторы фестиваля в этом году Наталья Гершаник, Яна Гершаник, Денис Пахомов и Оля Воротынцева
    Последний раз редактировалось predzerkalje; 27.10.2009 в 10:37.

Цитата Сообщение от predzerkalje Посмотреть сообщение
    Песня Вячеслава Климовича на стихи Сергея Каплана здесь

Кроме того, много других записей Климовича и других гостей и жюри фестиваля есть у нас (организаторов фестиваля).

И там ошибочка в отчете Анатолий Гершаник - член жюри Ваганта и по совместительству организатор Главные организаторы фестиваля в этом году Наталья Гершаник, Яна Гершаник, Денис Пахомов и Оля Воротынцева
    predzerkalje, ага, пасиба за ссылку
    Я ее уже сам обнаружил вчера И "Карельская осень" Софронова в сети есть. Ошибку исправил.

Девченки из Alma Mater (они были одними из организаторов) очень славно пели бардовскую классику - собственно "Alma Mater" Берковского, "Я к вам травою проросту" на стихи Шпаликова (на этой песне чего-то не ладилось с гитарами и они пели акапелла. Получилось просто волшебно), "Облака" Вадима Егорова, а также песенку про домового (не знаю чья). Несмотря на то, что барышни очень волновались, пели они очень здорово, прекрасное женское многоголосье, очень нежно и трогательно.
    С гитарой у нас не ладилось не на песне "Я к вам травою прорасту", а вообще А именно эта песня изначально была задумана без гитары

С гитарой у нас не ладилось не на песне "Я к вам травою прорасту", а вообще А именно эта песня изначально была задумана без гитары
    Ну, с гитарой если и не ладилось у Alma mater, то об этом знали только сами участники Alma mater
    Проблемы с гитарой были слышны только у дуэта Плич оплич в первой композиции. Впрочем, даже с одной гитарой было неплохо.
    "Я к вам травою прорасту" вышла просто особенно здоровски. Да и вообще вы большущие молодцы

Кроме того, много других записей Климовича и других гостей и жюри фестиваля есть у нас (организаторов фестиваля).
    Ухтыха, я тогда как-нибудь попрошу у Анатолия при личной встрече еще Климовича и Васильева. А записи Касьян вроде есть на её сайте.

Ухтыха, я тогда как-нибудь попрошу у Анатолия при личной встрече еще Климовича и Васильева. А записи Касьян вроде есть на её сайте.

На сайте у Лены не всё есть... если чего, у нас есть ее диск

А я в этом году пропустил. До этого три года ходил, как и большинство моих друзей, в основном на Завгороднего, хотя, безусловно, каждый год открывал для себя кого-то нового.
    Очень жаль, что в этом году не выступали запорожцы Кир с Винькой. Они хоть и немного неформат, но определенно были одними из лучших на предыдущий фестах.

Кир был в пятницу в зале точно, за остальные дни не знаю. Не выступал ибо нового материала нету. Кстати, был с гитарой и был не прочь сыграть что-то вроде спонтанного квартирника, если место найдется... Не знаю как сложилось, я раньше ушел.

Да, я знаю, мы с ним виделись в этот раз; я имел ввиду что их не было в качестве участников феста.

1996 год..Конкурс "Вагант 96"..Мы с Серегой после его дня рождения прочитали в газете,что можно попасть на"творческие мастерские"..Головы болят..приехали...комната..человек 100 с гитарами сидят по подоконникам..вызывают по одному...песни-типа"я иду под дождем,у меня промокли ноги"...сидят трое"именитых бардов"...смотрю-тоже с будуна..просим гитару...выходим-поем..просят в другой тональности...спрашиваю "в какой"..."а в какой можете?"...говорю"в любой"..дружный вздох....поем снова...говорят спасибо и кивают...ждем..по ходу-из 200 участников-проходим в финал...выступаем на сцене...я забываю слова и пою один куплет два раза...обещают бутылку вина на троих и пироженые...не интересно.. результатов фестивали по сей день не знаю...
    приятно,что он до сих пор не умер!
    Всем-творческих успехов!)

Боже мой ... Это было действительно Awesome фестиваль ...
    find more information about mcts and braindumps as well about mcts

+ Ответить в теме

Ваши права