Периодически задают мне этот вопрос. Напишу и поставлю ссылку на этот пост.
Классический самогон (в общепринятом понимании) -это дистиллят из сахара.
При производстве различных фруктовых и зерновых дистиллятов сахар НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.
Коньяк - дистиллят из вина.
Чача - дистиллят из виноградных выжимок(жмыха).
Ром - дистиллят из патоки сахарного тростника.
Бренди - дистиллят из фруктов, в том числе и из винограда.
Виски - дистиллят из солода (односолодовый), зерна и солода.
Бурбон - частный случай виски. Дистиллят из кукурузной крупы и солода.
Зерновой дистиллят. Если сахара нет, то каким же образом происходит брожение? В кукурузе, прочих зерновых и солоде наибольшее количество от всех веществ составляет крахмал , из которого в ходе определённого процесса мы и получаем этиловый спирт с сопутствующими веществами.
Каждый "шарик" на рисунке - это молекула глюкозы, один из видов сахаров. Дрожжи, которые и вырабатывают для нас спирт из сахаров, не в
состоянии переработать непосредственно крахмал. Мы должны его для них подготовить. Делается это с помощью ферментов солода, которые
"нарезают" молекулу крахмала на съедобные для дрожжей сахара.
Однако, в зерне крахмал надёжно "спрятан" внутри клетки и ферменты так просто добраться до него не могут. Кроме того, в сухом виде
крахмал и ферменты солода не могут взаимодействовать - это возможно только в водном растворе. Чтобы обеспечить доступ ферментов к
крахмалу, проводится измельчение зерна и последующая варка. При варке клетки разрушаются и крахмал становится доступен для воздействия
ферментов солода.
За этим следует стадия подготовки, перегона. Опускаем ее.
Стадия выдерживания на дубе превращает рядовой зерновой дистиллят в полноценный виски. Для этих целей используются дубовые бочки. Чем
дольше время настаивания, тем больше разнообразных приятных ароматов и вкусов приобретает напиток.
Изготовление зерновых и фруктовых дистиллятов – процесс творческий, ресурсоемкий, требующий много труда и времени.
Настоящий коньяк, бренди, виски и т.д. - не может стоить дешево.
Bookmarks