Вообще те или иные радости жизни познаются в сравнении. Если бы в
первое утро своего пребывания в Москорепе я не прогулялся по улицам, ябы никогда не понял, насколько приятнее быть комунянином повышенныхпотребностей, чем пользоваться потребностями общими. В гостинице "Коммунистическая", где мы с Искриной живем, у насудобный и светлый номер, с коврами на полу, с двумя картинами,изображающими Гениалиссимуса на лоне природы в мирной обстановке и вдыму какого-то сражения, где он, в полевой форме, протянув рукувперед, указывает своим воинам дорогу к победе. У нас роскошнаяванная. Правда, горячая вода не идет, но на улице так жарко, что я судовольствием пользуюсь холодным душем. Относительно потребностей яузнал, что их руководство Москорепа делит на несколько категорий.Общие потребности состоят из дыхательных, питательных, жидкостных,покровных (одежда) и жилищных. Удовлетворяются ими все без исключениякомуняне, и право на них указано в первом параграфе КонституцииМоскорепа: "Каждый человек имеет право дышать воздухом, поглощать пищу,удовлетворять жажду, покрывать свое тело соответствующей сезонуодеждой и жить в закрытых помещениях". Эти потребности установлены научно и удовлетворяются полностью. Нопотребности, удовлетворение которых не является обязательным,устанавливаются в соответствии с заслугами. Это потребностиповышенные, высшие и внекатегорные. Люди, относящиеся к этим разрядам,жалуются, что их потребности не всегда удовлетворяются. Иногданаблюдаются перебои (как у нас в гостинице) с подачей горячей воды,электричества, непорядки в работе лифтов и так далее. Лично я не жалуюсь. Обслуживание в гостинице вполне хорошее, почтикак при капитализме. Каждое утро красномордый официант по имениПролетарий Ильич (Искрина зовет его Проша) вкатывает в нашу комнатутележку с завтраком, в который входят яичница с ветчиной, сливочноемасло, красная икра, свежие булочки, яблочный джем, но вот кофе у нихпочему-то настоящего нет, так же как и настоящего мыла. Проша менякаждый раз спрашивает. "Вы какой кофе предпочитаете, кукурузный илиячменный?" Я говорю, что предпочитаю кофейный кофе. Он широкооткрывает рот и ненатурально хохочет. Видимо, ему объяснили, что яюморист и говорю шутками, а он, как настоящий комунянин, обязанобладать чувством юмора. Я ему говорю, что я вовсе не шучу, что в моисоциалистическо-капиталистические времена кофе делался из кофейных
зерен, он думает, что и это шутка, и хохочет опять.
Bookmarks