PDA

Просмотр полной версии : Коньяк.



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

eXtreme*ist
12.10.2007, 13:52
нет, от 4 до 7%, а вот в хересе - 3%
Если не ошибаюсь, то все крымские мадеры - до 4%.
Хотя не отрицаю что есть и 7.

Да и 7% - это совсем не сладкое вино.

Marusha_kisa
12.10.2007, 13:53
Хорошо. ;)
Во-первых, вот - http://www.perekop.info/crimea/madeirasherry,
во-вторых, - я это давно и так знаю... :-D
ну про остров Мадейра это легенда, как и в принципе и про европейцев можно сказать - красивая приписка.

Глаша
12.10.2007, 13:54
у меня бутылочка на полке стоит, ни о каких 7 речь и не идет.
Мадера бывает разной. Максимум - 7% сахара...

Marusha_kisa
12.10.2007, 13:54
люди, не удаляйтесь от темы, на кону бутылка вина ;-)
факты, факты, желательно из иносраных носителей

eXtreme*ist
12.10.2007, 13:54
какой нафиг херес аперетивик? Херес подают например к супу, елси вы не знали, а к чаю подают - херес, бренди и коньяк...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2

Среди популярных аперитивов: вермут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%83%D1%82), шампанское (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B5), херес (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81), портвейн (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD), кампари (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8), ракия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F), узо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%BE).

Виталина
12.10.2007, 13:55
ну про остров Мадейра это легенда, как и в принципе и про европейцев можно сказать - красивая приписка.
;) Я не сумлевалась в таком ответе.

Мадера - дамский коньяк. Точка.

Marusha_kisa
12.10.2007, 13:56
Мадера бывает разной. Максимум - 7% сахара...
та что вы зацепились за этот сахар, мы не эксперты, нас интересует только исторически сложившиеся определения ценителей вина. Кто-то разбирается в французских винах? Французы есть знакомые?

seemann
12.10.2007, 13:57
люди, не удаляйтесь от темы, на кону бутылка вина ;-)
факты, факты, желательно из иносраных носителей

Если на кону бутылка, тогда Мадера. Она ИМХО вкуснее, чем Херес!

Виталина
12.10.2007, 13:58
Многа букав...

Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. В 60-х годах XIX века В.Даль оказался в большом затруднении, не зная в каком значении помещать слово "мадера" в свой словарь, и в конце концов снял из-за его двусмысленности в народном языке. По меньшей мере можно определить три смысла слова "мадера": как исторический термин; как термин для названия хорошего, выдержанного по особой технологии, натурального вина; как синоним плохого, крепкого, но внешне "приличного" алкогольного напитка. К последнему можно отнести и термин "царская мадера".

Историческая мадера. Тонкое натуральное десертное вино из отборных виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые пять-шесть лет вино выдерживлось в бочках в условиях климата острова. Сохраняемая затем в течение 25-40 лет в бутылках, мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Такая мадера изготовлялась с середины XV века. С конца XVIII века она уже не поступала в продажу: мадеру поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали ее другим монархам.

Особенностью производства мадеры было то, что она выдерживалась в согреваемых, а не прохладных, подземных складах, и, кроме того, с XVIII века для ускорения ее созревания был применен метод "путешествия": перевозки мадеры на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия. Постепенно сложилось несколько видов настоящей мадейрской мадеры: сухая мадера — серсиаль, светло-золотистого цвета; красная мадера - буаль, "долгопутешествующая"; ликерообразная, оранжеватая мадера — мэлмси, из заизюмленных ягод. Все три вида натуральной мадеры перестали производиться уже в середине XIX века (1857 г.). А когда их восстановили, производство натурального вина высокого качества оказалось нерентабельным. Но современные крестьяне острова Мадейра вышли из положения, зарывая бутылки с вином в теплый навоз. Даже такая мадера до сих пор пользуется популярностью у туристов.

"Царская мадера" — насмешливое народное наименование водки в XVIII - XIX веках. Этот термин распространился в народе с времен петровских ассамблей, где, по мысли царя, должны были сближаться сословия дворян и купцов и где опоздавших заставляли выпивать огромные кубки "Большого и Малого Орла" крепленых вин — в частности, уже тогда сильно фальсифицированной мадеры. Кроме того, в связи с тем, что строительные рабочие в столице получали каждый день бесплатную чарку плохой по качеству водки, ее прозвали "царской мадерой", то есть "мадерой" для простого народа, изготовленной в царском кабаке (сивухой).

Мадера как натуральное, выдержанное вино хорошего качества выпускается сейчас многими странами, применяя термическую обработку различных емкостей с вином в особых помещениях или на открытом воздухе.

В России опыты по производству мадеры начаты на Южном берегу Крыма в начале века. Ныне мадера выпускается небольшими тиражами и, по климатическим причинам, не каждый год. Она приготавливается экспериментальным заводом института "Магарач" и винокомбинатом "Массандра". Эталоном марки русской мадеры считается выпуск 1937 года — он был самым удачным по качеству.

В бывшем нашем Союзе выпускали 12 видов марочных мадер (Анага, Варданаик, Копетдаг, Мадера Альминская, Мадера Дагестанская, Мадера Дона, Мадера Крымская, Мадера Кубанская, Мадера Массандра, Мусалер, Ошакан, Серсиаль) и семь видов ординарных (Мадера, Айкаван, Мадера Золотой берег, Мадера Сахра, Мадера сухая, Мадера узбекская, Мадера Уч-Тепе). Некоторые из них выпускаются и сейчас, появилось несколько новых видов молдавской мадеры.

Во вкусе любой мадеры должны присутствовать мадерные тона (каленого орешка, легкий карамельный тон). Цвет колеблется от цвета слабого настоя чая до темно-янтарного.

В диетическом отношении мадера не только аперитив, но и оказывает длительное тоническое воздействие на организм. Этот алкогольный напиток обладает прекрасной питкостью, не зря его называют "дамским коньяком".

Усё. Ещё нуны доказательства? ;)

Marusha_kisa
12.10.2007, 14:00
Вот нашла например рецепт шашлыка по пекнски:
Коньяк или херес... почему же не мадера? А? :)

это фигня, в аргументы не засчитывается. Именно потому что к баранине необходим жесткий мужской напиток, а не женский коньяк ;)

dymm
12.10.2007, 14:00
в общем я попытался в гугле на инглише поискать, но результатов нету :(

так шо думаееца мне что таки мадеру так называют, но тока в наших краях :-)

eXtreme*ist
12.10.2007, 14:00
Поиск по словам

херес+женский+коньяк
http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&hs=lnc&q=%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%2B%D0%B6%D0%B5%D0 %BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2B%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D 1%8C%D1%8F%D0%BA&btnG=Search
Слова встречаются 0 раз именно в том смысле в каком нужно?

мадера+женский+коньяк
http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aofficial&hs=0Rx&q=%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%B6%D0%B 5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BD %D1%8C%D1%8F%D0%BA&btnG=Search
Много подходящих фраз.

Мадера.

Вобщем распейте вы ту бутылку вместе и всех делов ;)

dp_ua
12.10.2007, 14:00
та что вы зацепились за этот сахар, мы не эксперты, нас интересует только исторически сложившиеся определения ценителей вина. Кто-то разбирается в французских винах? Французы есть знакомые?

обязательно французы? У меня есть видеозапись где про мадеру рассказывает профессор Магарачинского института виноградарства и виноделия да еще и директор какой-то там в этот самом институте, заслуженный дегустатор..... чем не доказательство?

eXtreme*ist
12.10.2007, 14:01
Если на кону бутылка, тогда Мадера. Она ИМХО вкуснее, чем Херес!

Не факт.
Я предпочитаю мадеру.
Но херес иногда юывает более к месту.

Marusha_kisa
12.10.2007, 14:02
Виталина , наверное нужны, т.к. опять таки определение "дамский коньяк" Мадера из русскоязычного источника.

Глаша
12.10.2007, 14:03
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2

Среди популярных аперитивов: вермут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%83%D1%82), шампанское (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B5), херес (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81), портвейн (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD), кампари (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8), ракия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F), узо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%BE).
И что? Тоже шампанское может подаватся и среди обеда, или с фруктами в конце... Это не занчит, что оно только аперетивный напиток... И чтобы вы знали, мадера тоже может быть и аперетивом, и сопрвождением первых-вторых блют и десертом (все зависит от степени ее охладения). Вот.

Сорокчетвертый
12.10.2007, 14:04
---

Marusha_kisa
12.10.2007, 14:04
dp_ua
суть вопроса еще и в том, что Мадеру называют только на пост советском пространстве женским коньяком, а за границей так называют херес - так или не так?
В общем, само-самое главное - во всем ли мире Мадера это женский "коньяк"

dymm
12.10.2007, 14:04
.... проехали ))

Глаша
12.10.2007, 14:05
Вобщем распейте вы ту бутылку вместе и всех делов ;)
Еси победит Марушик, то не будем мы пить не мадеру, не херес. Она, в отличие от меня - их не употребляет :)